Инициатива НАТО по оперативной доставке американского оружия Украине через союзников остается на уровне обсуждений

Инициатива НАТО по оперативной доставке американского оружия Украине через союзников остается на уровне обсуждений. Об этом в беседе с "Известиями" сообщил политолог-американист Малек Дудаков.

"На самом деле, к этой инициативе пока больше вопросов, чем ответов. Во-первых, у самого альянса нет бюджетов для закупки вооружения. Это означает, что необходимо будет договариваться с каждым из участников НАТО, а многие из них сталкиваются с острыми бюджетными проблемами", — заявил собеседник.

Эксперт отметил, что в таких странах, как Великобритания, Франция и Германия, власти стремятся увеличить финансирование собственного военно-промышленного комплекса, а не инвестировать в американское вооружение. По его словам, быстро найти денежные средства будет сложно.

"Пока все эти разговоры остаются на уровне обсуждений, то есть мы какого-то конкретного проекта закупок американских вооружений не видим, и его сложно оценивать. Поэтому говорить о том, что это как-то повлияет на ситуацию на поле боя, конечно, преждевременно", — сказал Дудаков.

Политолог также указал на проблемы с производственными мощностями ВПК США, отметив, что, например, ракет для систем противовоздушной обороны Patriot выпускается всего лишь по 300400 штук в год. Он добавил, что Киеву нужно гораздо больше данного вооружения.

"Риски эскалации, безусловно, имеются, но пока это всё выглядит как попытка просто-напросто придумать некий показной план для президента США Дональда Трампа, чтобы отбиться от давления ястребов в вашингтонской политике, которая требует от него ужесточать риторику и действия в отношении России", — заключил эксперт.

Президент США Дональд Трамп 14 июля сообщил, что США и Евросоюз достигли договоренности о поставах оружия Украине. Американский лидер подчеркнул, что Вашингтон рассматривает возможность передать Киеву 17 зенитно-ракетных комплексов Patriot. По словам Трампа, вооружение будет производиться американской стороной, а оплачивать его будут европейские страны.

Больше новостей тут |МАХ| Отправить новость