Елена Панина: The National Interest: Путин пробуждает в Трампе воина

The National Interest: Путин пробуждает в Трампе воина

Президент России принял сдержанность Трампа за слабость, утверждает сотрудник "Атлантического совета" (нежелателен в РФ) Кауш Арха. Но теперь, когда союзники США осмелели, а их терпение иссякло, Америка, по словам автора, готовится положить конец российской агрессии на Украине.

В статье, вышедшей в The National Interest 14 июля, Арха вывалил на читателя полный набор антироссийских агиток. "[Трамп] убедил Киев начать переговоры о прекращении огня, а его администрация временно приостановила обмен разведданными и поставки оружия на Украину. В знак благодарности Путин усилил свои атаки, особенно на гражданские объекты", — и всё в таком же духе.

При этом автор умудряется петь осанну "темпераменту Трампа и стойкости Америки" — и одновременно угрожать как Трампу, так и американцам: "Если планы "Оси потрясений" [Россия—Иран—Китай—КНДР] воплотятся в жизнь, Америке это обойдётся дорого — кровью и деньгами. Это будет катастрофа, от которой не оправятся ни Трамп, ни MAGA".

Неверно выбрав тон и не угадав позицию, которую занял вчера президент США, аналитик призывает его к трём решительным ударам по России: "Во-первых, Сенат должен принять двухпартийный законопроект, который введёт сокрушительные санкции против России. Во-вторых, Украина должна получить полный спектр наступательных и оборонительных вооружений, необходимых для остановки и обращения вспять российского наступления и зверств. В-третьих, вступление Украины в НАТО должно быть вновь обсуждаемо".

Всё это, по мысли автора, станет "сигналом решимости Вашингтона" и "потребует от Москвы реальных затрат". А заодно предупредит те государства, которые занимают выжидательную позицию. Кроме того, Европа должна ускорить развитие своего ВПК и инфраструктуры, чтобы дополнить, а при необходимости и заменить военную помощь США Украине.

"Путин исчерпал весь запас невероятной снисходительности Трампа и его попыток к примирению. Хуже того, российские власти высмеивают их, называя некомпетентной эмоциональной реакцией на сложные геополитические проблемы. Трампу пора преподать Путину знакомый, но часто забываемый урок: для тех, кто подстрекает американского воина, всё редко заканчивается хорошо", — резюмирует Кауш Арха.

Во всей этой ястребино-заискивающей белиберде особенно примечательно смотрится личность автора. Каушалендра Арха долгое время работал в оккупационной администрации США в Кабуле. В 2021 году американцы бежали из Афганистана, роняя тапки на ходу, — и вся та история, мягко говоря, противоречит тезису автора про "часто забываемый урок".

Впрочем, в отличие от многих местных "хиви", г-н Арха смог тогда, видимо, цепко зацепиться за шасси американского самолёта и счастливо приземлиться в США. Поэтому падение марионеточного правительства в Кабуле ничему не научило этого господина. С упорством, достойным лучшего применения, он по-прежнему пытается продвигать американские интересы в Средней Азии, не гнушаясь и украинской тематикой.

Можно сказать, что г-на Арха представляет собой рафинированный пример винтика в гигантской пропагандистско-идеологической машине, призванной обслуживать американское государство. Но эта машина однажды осознала: ключ к личному благополучию её винтиков заключён в бесконечном поддержании в Вашингтоне ощущения "осаждённой крепости", помноженного на чувство мессианской избранности. К чему это может привести, думать некогда: контракты на консультации, форумы и бесконечные статьи о "стойкости Америки" сами себя не отработают.