Юрий Подоляка: Независимое государство Новая Каледония: политические риски для Франции

Независимое государство Новая Каледония: политические риски для Франции...

Судя по вчерашним новостям борьба за независимость Новой Каледонии выходит на следующий важнейший уровень — создание отдельного государства, но (пока) под французским протекторатом.

Что по замыслу французских властей должно закончить политический клинч между коренным населением острова и официальным Парижем, длящийся уже более года.

В мае 2024 года на острове фактически началось восстание против колонизаторов и Макрону пришлось ввести для его подавления армию.

Пока самого соглашения нет, но французскому «наполеончику» Макрону (у которого одно геополитическое поражение сменяется другим) уж очень хотелось похвастаться и быть первым, кто озвучил контуры будущего (и согласованного по его словам) соглашения между Новой Каледонией и Францией. А потому будем ориентироваться на его заявление, здравый смысл и исторические примеры.

Итак, что известно. Это будет ГОСУДАРСТВО. Причем, есть информация, что Новая Каледония станет членом ООН.

При этом данное государство будет обладать полнотой экономической власти с правом заключения международных договоров. За исключением вопросов связанных с обороной и вопросов «войны и мира» (как следствие этого). Данные вопросы, по словам Макрона, остаются в ведении официального Парижа.

Также известно, что у местного населения наряду с остающимися на руках французскими паспортами, будет и второй паспорт (новокаледонский). То есть вводится гражданство Новой Каледонии.

Пока неясен вопрос с денежной единицей страны. Здесь по опыту предыдущего распада французской империи можно предположить даже три варианта: отдельная валюта, условная валюта, зависимая от Франции (как франк КФА), зона евро (как сейчас).

В любом случае это огромный шаг вперед для сторонников независимости. Которая от условной в полную может далее превратиться в любой момент (при удобном случае).

Причем все по схеме Британской империи, метрополия которой на протяжении ХХ века постепенно теряла власть «на местах». Что по итогу вылилось в появление независимых государств (таких как Канада, Австралия, Новой Зеландии, ЮАР и т. д.).

При этом Ирландия даже полностью освободилась и уже более 100 лет не признает над собой даже власти «британской короны».

Но, вернемся к Франции и ее риском, в связи с данным решением Макрона.

На самом деле образование нового государства Новая Каледония пусть и в условной «унии» с Францией, может послужить примером для корсиканцев о. Корсика (уже имеющих отдельный статус внутри страны) и бретонцев Бретани (которые ну вот вообще ни разу не французы, а родственники шотландцев и уэльсцев).

И местные сепаратисты обязательно воспользуются новой формой сосуществования бывших французских территорий со своей метрополией и однозначно будут требовать как минимум расширения собственной автономией, как максимум, такого же статуса, как у Новой Каледонии.

Но это уже будет не проблема Макрона, а Франции. А он пока, как да побитая (женой) драная курица, которую пинком Россия выгнала из Африки, а британцы (и американцы) послали на … в вопросах Украины и Закавказья, изо всех сил пытается пытается изобразить себя победителем.

Правда, все это еще должно быть одобрено парламентом Франции и референдумом на Новой Каледонии.