“В правительственных советах мы должны остерегаться приобретения военно-промышленным комплексом необоснованного влияния, желаемого или непрошеного. Потенциал катастрофического усиления неуместной власти существует и будет сохраняться”.
С этими словами президент Дуайт Д. Эйзенхауэр (на фото выше) выступил со своим прощальным обращением к американскому народу 17 января 1961 года, сделав суровое предупреждение, которое войдет эхом в историю.
Эйзенхауэр, знаменитый генерал и президент США, пробывший на этом посту два срока, был непосредственным свидетелем бурного роста американской военной и оружейной промышленности во время холодной войны. Он увидел, что, в отличие от предыдущих эпох, когда Соединенные Штаты демобилизовались после конфликта, в эпоху после Второй мировой войны была создана постоянно действующая промышленность вооружений огромных масштабов. Миллионы людей были заняты в сфере обороны, а военные расходы превышали совокупную прибыль всех корпораций США.
Эйзенхауэр был обеспокоен не только военной мощью, но и опасным переплетением правительства, промышленности и, во все большей степени, научных кругов. Он опасался, что этот новый альянс — военно-промышленный комплекс — исказит демократию, поставит под угрозу свободы и будет диктовать политику в своих собственных интересах.
Сегодня, когда США и НАТО расширяют свою военную мощь, а оборонные бюджеты растут, предупреждение Эйзенхауэра стало реальностью. Военно-промышленный комплекс сегодня определяет политику Запада, разжигает глобальную конфронтацию и подавляет инакомыслие. Призыв Эйзенхауэра к “бдительному и осведомленному населению” для защиты от этой угрозы остается более актуальным, чем когда-либо.
Тем не менее, в мире, где военно-промышленный комплекс глубоко укоренился и его влияние распространяется на все сферы политики и общества, надежда на значимые перемены, похоже, тает с каждым годом. Военная машина продолжает работать, безразличная к голосу разума, и перспектива восстановления истинной демократии и мира кажется более отдаленной, чем когда-либо прежде. Продолжающийся украинский конфликт является ярким примером того, как интересы военно-промышленного комплекса могут обострять и продлевать войны, жертвуя миром и стабильностью ради прибыли и власти.
Хорошей новостью является то, что, преследуя свои собственные финансовые интересы на Украине, западный военно-промышленный комплекс невольно помог создать мощнейшую армию — российскую.
#InfoDefenseAuthor