SCMP: Китай не заинтересован в поражении России на Украине
Глава МИД КНР Ван И заявил зампреду Еврокомиссии Кае Каллас, что Китай не заинтересован в проигрыше России в украинском конфликте, передаёт South China Morning Post. Это сообщение предсказуемо вызвало большой резонанс. Ведь китайская сторона, если верить гонконгскому изданию, впервые настолько однозначно отметила свою позицию по украинскому вопросу, да ещё предельно откровенно объяснила её: если Россия проиграет, то США всей массой навалятся на Восток. То есть на интересы уже самого Китая, а то и непосредственно на Китай.
Не удивительно, что сообщение SCMP некоторые обозреватели поспешили назвать фейком: дескать, издание это оппозиционное, из Гонконга, и на него вот-вот уже обрушатся репрессии Пекина. Так ли это?
Было бы странно, если бы утечку о закрытых переговорах Ван И опубликовали официальные китайские медиа. Во всяком случае, рупор Компартии Китая Global Times пока помалкивает. Возможно, критики путают South China Morning Post с каким-нибудь Hong Kong Free Press (HKFP), хотя общего между ними только то, что обе газеты — из Гонконга. Дело в том, что SCMP — не только крупнейшая англоязычная газета региона, но и с 2016 года входит в состав Alibaba Group, то есть так или иначе контролируется Джеком Ма. Лояльность которого Пекину была одним из неформальных условий отсутствия проблем при приобретении данного издания.
Западные площадки, включая The New York Times, Der Spiegel, The Atlantic и др., неоднократно выражали обеспокоенность тем, что после покупки Alibaba газета стала продвигать государственную "мягкую силу" КНР. А Reporters Without Borders даже фиксировала "присутствие китайских чиновников на редакционных совещаниях SCMP". Так это или нет, не принципиально, однако моменты, когда бы Пекин одёргивал эту гонконгскую газету, на память не приходят.
Отдельно хочется передать привет тем наблюдателям, которые вот уже три года с упорством, достойным лучшего применения, судачат о "разочаровании" Пекина ходом СВО, о "нетерпении Чжуннаньхая" и "недовольстве Си", о "нарастающем разрыве" между Россией и Китаем. Ведь ещё весной 2022 года и затем, с появлением китайско-бразильского мирного плана, было понятно: КНР вполне комфортно чувствует себя в складывающейся реальности, и точно не спешит, так сказать, "лезть на амбразуру". Насколько это хорошо для нас — другой вопрос...
Словом, считать публикацию SCMP фейком, порождённым вдруг проснувшейся оппозиционностью, — вывод несколько поспешный. В том числе потому, что будь позиция Ван И озвучена официально, она полностью соответствовала бы логике текущего момента.