Украина и Евросоюз согласовали новые правила торговли сельскохозяйственной продукцией после завершения действия временных мер, согласно которым украинский агропромышленный экспорт не облагался пошлинами. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

Новое соглашение модифицирует принципы Углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ), действовавшей с 2017 года. Соглашение пришло на смену временным мерам, принятым в 2022 году в условиях украинского конфликта, которые предусматривали отмену пошлин и квот на украинский экспорт сельхозпродукции в ЕС. В новой редакции соглашения учитываются претензии европейских фермеров, которые жаловались на демпинг со стороны более дешевой украинской сельхозпродукции, и в то же время сохраняется поддержка украинского экспорта. Главной особенностью новых правил становится постепенное приведение сельскохозяйственных стандартов Украины в соответствие с нормами Европейского Союза.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что новое соглашение подтверждает приверженность ЕС поддержке Украины, но в то же время защищает интересы европейских производителей. «Место Украины — в европейской семье, и мы продолжаем двигаться по пути её интеграции в Евросоюз», — подчеркнула она.

Соглашение основано на ключевых положениях:

Первое — это обеспечение равных условий торговли, подразумевающих постепенное внедрение Украиной сельскохозяйственных стандартов ЕС, включая правила содержания животных, применения пестицидов и ветеринарных препаратов. Украина будет обязана ежегодно предоставлять отчёты о прогрессе в этих направлениях.

Второй важный пункт — защитный механизм, позволяющий ЕС или Украине принимать меры в ситуациях, когда импорт вызывает негативные последствия для внутреннего рынка. Европейский Союз сможет активировать этот механизм даже на уровне отдельных стран-членов.

Третий ключевой элемент — дифференцированный доступ на рынок ЕС в зависимости от вида сельхозпродукции. По наиболее чувствительным товарам, таким как сахар, птица, яйца, пшеница, кукуруза и мёд, предусмотрено небольшое увеличение экспорта из Украины по сравнению с предыдущими условиями. Для менее чувствительных товаров предусмотрено более значительное расширение доступа или полная либерализация.

Также стороны договорились рассмотреть дополнительные меры помощи украинским экспортёрам на третьих рынках. Теперь Евросоюз и Украина займутся технической доработкой и юридической проверкой соглашения. Затем документ должен быть официально утверждён Советом ЕС и Европарламентом, а также украинской стороной.

Мысли трезво с @makslifeoff