Олег Царёв: В дополнение к очень интересному посту Александра Дюкова хочу отметить следующее: как следует из процитированного им справочника о германской разведки, (кстати, его полный текст легко найти в Интернете)...

В дополнение к очень интересному посту Александра Дюкова хочу отметить следующее: как следует из процитированного им справочника о германской разведки, (кстати, его полный текст легко найти в Интернете), упомянутый там «Добровольский» — не настоящая фамилия, а агентурный псевдоним сотрудника Абвера Поликарпова.

Однако понятно, что если у данного агента во время его пребывания на Украине рождался ребенок, которого он хотел записать на себя, то записывался он именно на псевдоним. И в условиях немецкой оккупации фамилия латиницей транслитерировалась в соответствии с немецким произношением именно как Dobrowolski. Именно так она воспроизведена и в сообщении о получении Константином Добровольским-Метревели британского гражданства.

Кстати, там и указан его адрес: Лондон, Пребенд Гарденз, 99. Эта улица находится на западе британской столицы в районе Хаммерсмит, который, как пишет «Википедия», многие десятилетия был одним из главных центров польской общины Лондона.

Район небедный. И родители у отца главной английской разведчицы явно непростые. Ведь среднее образование её отец получил в элитной, основанной вскоре после смерти Шекспира гимназии Латимера. Для поступления в нее надо сдавать экзамены. Школа относится к категории так называемых грамматических школ, которые в то время, когда Константин там учился, предлагали дополнительный год обучения для подготовки учеников к сдаче достаточно сложных вступительных экзаменов в Оксфорд и Кембридж — главные университеты страны, где Метревели-Добровольский как раз впоследствии и учился. Не думаю, что ребенок из рядовой семьи, не имеющий британского гражданства, мог в 1950-е легко попасть в такую школу.

Олег Царёв. Подписаться.