Новый российский посол в США Александр Дарчиев дал своё первое интервью российским СМИ.
Часть третья (финал): Подкрепляет ли нынешняя администрация США конкретными делами заявления о готовности выправлять отношения с Россией? Когда и где состоится очередной раунд двусторонних консультаций по нормализации деятельности дипмиссий двух стран?
Я уже говорил, что до выздоровления российско-американских отношений еще далеко, а сам процесс идет трудно и тормозится не только оппонентами Белого дома в лице "глубинного государства", но и "ястребами" в Конгрессе, где сложилось устойчивое антироссийское лобби.Важно, однако, что движение вперед, хотя и вполне обратимое, все-таки есть и измеряется таким осязаемым результатом, как принятое в ходе последнего раунда консультаций 10 апреля сего года в Стамбуле предварительное решение перенести их в столицы. Могу подтвердить, что очередные переговоры делегаций состоятся в самое ближайшее время в Москве.
Планируются ли очные контакты Сергея Лаврова и госсекретаря Марко Рубио, а также российско-американская встреча на высшем уровне? Каковы перспективы возобновления диалога России и США по стратегической стабильности?
Контакты на высшем и высоком уровнях требуют тщательной подготовки с точки зрения достижения значимых результатов. Естественно, в разрезе планирования они предполагаются, но на данном этапе прямой диалог и обмен сигналами поддерживаются интенсивным телефонным общением. Что касается возможности личной встречи президентов России и США, конкретных договоренностей на этот счет пока нет.Взаимодействие с США по стратегической стабильности, как неоднократно подчеркивалось российской стороной, невозможно обособить от общей ситуации в военно-политической сфере. В условиях, когда при предшествующей администрации Вашингтон стал де-факто стороной конфликта на Украине, а военная помощь режиму в Киеве продолжается после смены власти в Белом доме, ожидать подвижек в этой чувствительной сфере не приходится.
Шанс может появиться только при устойчивой нормализации двусторонних отношений и признании США основных постулатов, на которых зиждется стратстабильность: неделимость безопасности, равноправное взаимодействие и готовность учитывать неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями.
Следует особо отметить, что широко рекламируемые американцами планы по ускоренному созданию многослойной системы ПРО "Золотой купол", имеющей ярко выраженный и сугубо дестабилизирующий космический компонент, с декларируемым настроем на достартовый перехват целей противника, еще больше отдаляют перспективы перезапуска диалога России и США по стратегической проблематике.
Мы, безусловно, учитываем все эти моменты, ясно давая понять Вашингтону, что на провокации опекаемого западниками режима Зеленского и появление весьма ощутимых ракетных угроз, в том числе по периметру российских границ, последует неминуемый и решительный отпор. В Москве открыты к совместной кропотливой работе по урегулированию на Украине, включая устранение первопричин кризиса, и по остальной обширной повестке дня российско-американских отношений, которые начали постепенно "размораживаться". Выбор между сценариями конфронтации и прагматичного взаимодействия — за американской стороной.