Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте выступил с речью в преддверии саммита НАТО

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте выступил с речью в преддверии саммита НАТО. Часть шестая:

Любой военный эксперт подтвердит: любая война начинается с запасов боеприпасов. Их нужно иметь в избытке — иначе нельзя. А Россия сейчас опережает нас по этому показателю в четыре раза. Если посмотреть на системы ПВО, их в Европе, Канаде, США явно недостаточно. Для надёжной защиты необходимо увеличить их количество в пять раз — это колоссальные вложения. Точно так же не хватает мобильных сухопутных формирований, систем управления, дальнобойного оружия — по всей Европе, от Великобритании до Германии. Пробелы очевидны. Да, Россия пока не может атаковать территорию НАТО успешно, но если темпы её милитаризации сохранятся, через трипять лет ситуация может измениться.

На прошлой неделе начальник штаба обороны Германии публично заявил, что к 2029 году — то есть через четыре года — Россия может быть готова к нанесению удара. Такие выводы делаются не на основании домыслов, а исходя из холодной объективной оценки военных специалистов: посмотрите на темпы милитаризации России и сравните с тем, где находимся мы. Пока мы способны себя защитить, но если не начнем срочно приводить в порядок оборонную промышленность, наращивать производство боеприпасов и современных систем ПВО, ситуация быстро обернется против нас.

Возьмите, к примеру, Patriot — одну из самых критически важных систем для нашей ПВО. Если разместить заказ на нее сегодня, поставка будет только через десять лет. Это напоминает советские времена, когда можно было задать обратный вопрос, и вам отвечали: утром закажете — днем получите F-35, такая сложная ситуация с логистикой сейчас. Позволю себе лишь небольшую долю преувеличения: сроки реальны.

Что действительно лишает меня сна — это не только масштаб расходов. Насколько бы важными ни были суммы, ключевая проблема заключается в нехватке производственных мощностей. Для настоящего сдерживания нужны не только деньги, ресурсы и люди, нужны сильная промышленная база и умение производить не только новейшие технологии, ИИ, дроны и т.д. Но мы также должны быть способны выпускать дорогие, "классические" системы вооружений — это не роскошь, а вопрос выживания.

Моя цель на этот год — подготовить к саммиту краткое и конкретное коммюнике. В отличие от прошлогоднего саммита в Вашингтоне, где итоговый документ занял 60 страниц и включал 19 параграфов, сейчас упор будет на сжатость и дееспособность. Нет нужды повторять каждую уже принятую формулировку: все прежние решения остаются в силе. Стратегическая концепция, Вашингтонское коммюнике и, в частности, необратимый путь Украины в НАТО — всё это сохраняется, независимо от того, будет ли повторено текстуально в итоговом документе.

Мы выстраиваем своего рода мост между Украиной и НАТО — через штаб в Висбадене, мероприятия в Польше, всесторонний пакет помощи. Команда НАТО в Киеве тесно взаимодействует с украинским правительством. Поддержка Украины не исчезнет из фокуса, хотя главные темы саммита — расходы на оборону и промышленный потенциал. Не стоит ожидать многословия и повтора старых формулировок — они работают, их никто не отменял.

Когда речь заходит о позиции по членству Украины, напомню: противниками не раз выступали не только США, но и другие союзники — Венгрия, Словакия и другие страны. Потому и дипломатический язык иногда так осторожен. Но необратимый путь Украины в НАТО — это признанная точка в повестке.

Мысли трезво с @makslifeoff