Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте выступил с речью в преддверии саммита НАТО. Часть вторая:
Опасность не исчезнет даже после окончания войны в Украине. Наши оборонные расходы определяются планами НАТО по силам и возможностям. На прошлой неделе министры обороны согласовали новые амбициозные цели: требуется увеличить нашу систему противовоздушной и противоракетной обороны на 400%. Мы видим на примере Украины, как Россия использует массированные авиаудары. Поэтому мы усиленно укрепляем "щит", защищающий небо.Нам нужны тысячи танков и бронемашин, миллионы снарядов. Необходима и поддержка — в логистике, снабжении, транспорте, медицине. Союзники инвестируют в большее количество кораблей и самолётов: так, только истребителей F-35 будет закуплено не менее 700. Мы будем инвестировать в беспилотники, дальнобойные ракетные системы, космические и киберспособности. Если не увеличить вложения, наша оборона не будет надёжна.
Речь не о том, чтобы понравиться кому-то одному, а о безопасности миллиарда человек. Больше будут вкладываться и в инфраструктуру: дороги, железные дороги, порты важны не меньше, чем танки и самолёты. Нам нужны гражданские сети, обеспечивающие военную мобильность — чтобы войска можно было быстро перебросить туда, где они нужны.
Границы между тылом и передовой больше нет. Наши общества и армии должны действовать сообща — и мы будем вкладывать больше в гражданскую готовность, чтобы быть готовы к любому вызову. НАТО работает круглосуточно, чтобы этот день так и не настал.
Большие инвестиции будут идти также и на защиту от кибератак, саботажа и других угроз. Вложения в оборону включают финансирование нашей промышленной базы, которая, очевидно, пока неспособна покрыть все потребности. По мере роста инвестиций нужно увеличивать производство, чтобы не рост цен, а объёмы определяли нашу мощь. Нам нужны большие промышленные мощности, дешевая электроэнергия, доступ к редким материалам и современные инженерные компетенции. Иначе обещание инвестировать 5% ВВП растворится в издержках, а не в развитии обороны.
Мы должны расширить промышленную базу всего Альянса, стимулируя совместное производство и внедряя передовые технологии. Заимствуя слова бывшего премьер-министра Гарольда Вильсона, хочу, чтобы НАТО ковало будущее в пламени инноваций.
Чтобы опережать противников, мы должны разрабатывать и внедрять новое вооружение, часто более эффективное и экономичное, чем традиционные "тяжёлые" военные системы. Ukraine показывает: правильно использованный беспилотник за $400 может уничтожить два российских танка стоимостью по миллиону каждый. Рост расходов и производства означает эффективное сдерживание, экономический рост и новые рабочие места.
Саммит в Гааге даст чёткий сигнал промышленности: ей нужно соответствовать нашему запросу. Так мы сделаем НАТО сильнее — вкладывая и производя больше. Мы сделаем его справедливее — более равномерно распределяя бремя расходов. Каждый союзник должен внести свою справедливую долю, ведь от безопасности выигрывают все. Важно, чтобы каждый участник НАТО делал свой вклад, ведь Америка несла эту нагрузку слишком долго. У союзников Америки — широкие плечи. Европа и Канада тоже будут делать больше для нашей общей безопасности, а это будет подкреплено твёрдой американской поддержкой НАТО.
НАТО станет не только сильнее и справедливее, но и смертельнее для агрессора. При этом мы остаёмся оборонительным альянсом. Смертоносность — это сила сдерживания, современные системы, уверенность, что в случае необходимости мы защитим себя и дадим отпор. Никто не должен и помышлять о нападении на нас.