Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с большой речью на «Форум будущего 2050»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с большой речью на «Форум будущего 2050»

Часть пятая:

Я дважды за последние два года был в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи, у меня в конце бывают пресс-конференции, и там все мировые СМИ представлены. Я уже воззвал к их профессиональному чутью, к профессиональным инстинктам, к профессиональной гордости. Я говорю, неужели вам наплевать, что там произошло, или вам запретили даже касаться этой темы?

Ответа нет, естественно.

Ну и не хочу долго занимать время для вступительного слова, но есть в уставе ООН, помимо территориальной целостности, помимо права наций на самоопределение, много других принципов. И, кстати, когда в 1970 году Генеральная Ассамблея приняла огромную развёрнутую декларацию о принципах отношений между государствами в соответствии с уставом ООН, она там расставила точки над “i” и в отношении принципа самоопределения, и как он связан с территориальной целостностью.

Там было сказано: все обязаны уважать территориальную целостность тех государств, чьи правительства уважают принцип самоопределения народов и в силу этого представляют всё население, проживающее на данной территории. То есть правительство в государстве, чью территориальную целостность надо защищать, обязано представлять всё население, проживающее на данной территории.

Ну, кто после путча сомневался, что пришедшие к власти расисты, нацисты представляли русских, русскоязычных, да и многие другие этнические группы, которые не хотели этой преступной власти.

Но и последнее — в этом самом уставе ООН ещё раньше, чем право наций на самоопределение, написано, не поверите, необходимо уважать права человека независимо от расы, пола, языка и религии.

Хоть раз слышали, чтобы западные страны, защищая правительство Зеленского, говорили о том, что там надо соблюдать права человека? Ни разу, хотя о чём бы, какой бы стране Запад ни распространялся в публичном пространстве — Россия, Китай, Венесуэла, Иран, да любую, любую назовите, даже Венгрия, Словакия теперь, любую страну назовите — права человека у них где-то на самом верху в числе претензий, а на Украине ничего подобного. Урсула фон дер Ляйен, Мишель, бывший глава Евросовета, ну и всякие прочие кавесы.

Большинство европейских лидеров заявляют: надо продолжать помогать Украине, чтобы она победила Россию. Потом, после «победила», уже было — чтобы она не проиграла Россию. Сейчас уже нужно перемирие, чтобы восполнить поставки боеприпасов. Но все они говорят: Украина заслуживает нашей поддержки, потому что она защищает европейские ценности. Законы, истребляющие русский язык во всех сферах, и последний закон, по сути дела направленный на истребление канонической Украинской Православной Церкви, прямо нарушающий процитированную мной статью Устава ООН, оказывается, просвещённые Европой воспринимают как борьбу украинских нацистов за европейские ценности. Комиссар Евросоюза по расширению сказала, что Украина выполнила все предварительные условия, необходимые для того, чтобы начинать переговоры о приёме в Европейский союз — это цитата.

Вот поэтому, конечно, стремление похоронить многополярность, да и вообще любое инакомыслие, как вот поступили с Румынией, как пытаются поступить с Венгрией, со Словакией, со всеми теми, кто думает о национальных интересах — это не для Европейского союза.

Многополярность — это нечто другое, но она формируется, она будет формироваться, независимо от того, как ведут себя европейские лидеры.

Мысли трезво с @makslifeoff