Захар Прилепин дал интервью главному редактору нашего издания Кириллу Смирнову.

Говорили о литературе.

О Шолохове, Твардовском, Есенине, Лимонове, Бродском.

А ещё о сериале «Ополченский романс» и смене руководства Союза писателей России.

– Захар, только что отметили 120 лет со дня рождения Михаила Шолохова, вы глубоко знакомы с его биографией и творчеством. Почему же так важно читать его книги в XXI веке?

– А почему важно читать в XXI веке Гомера, Шекспира, Данте и Пушкина? Потому что их произведения созданы на высочайшем уровне – литературном, стилистическом и психологическом.

Шолохов писал о великих и простейших страстях – любви, измене, войне, революции, голоде, тех библейских испытаниях, которые проверяют человека на прочность. Он показывал, как оставаться человеком.

Сегодня у нас в моде множество упрощенных, поверхностных учебников психологии, написанных людьми, которые в жизни не переживали ничего сложнее, чем двойка сына в школе. В отличие от них великие произведения, такие как «Тихий Дон», «Капитанская дочка», «Герой нашего времени», служат настоящим вкладом в сокровищницу мировой мысли – литературной, философской, психологической.

Удивительный факт: Шолохов пришел на Великую Отечественную уже сложившимся человеком, имевшим звание полковника и статус военного корреспондента, но не был солдатом или офицером боевого подразделения. В отличие от писателей лейтенантской прозы, появившейся после Великой Отечественной, он сумел создать произведения о войне, которые спустя 80 лет остаются востребованными и занимают лидирующие места по продажам. Например, его «Судьба человека» и «Они сражались за Родину» до сих пор высоко ценятся.

– Значимый автор – Иосиф Бродский, кажется, чрезмерно модный сейчас. Почему поэт внезапно стал востребован у студентов и старшеклассников?

– У Бродского нет никакой ложной популярности, она бывает иногда у некоторых поэтов – кратковременная, вспыхивающая, но это не про него.

Он – гениальный поэт, одна из наивысших точек развития русского языка. Популярность Бродского настолько велика, что я даже заметил: с ним уже начали бороться целые ботофермы.

Например, эти системы повсеместно распространяют самые разные «антибродские» настроения. Они не могут ему простить стихи, посвященные независимости Украины, которые сильно ударили по украинскому национальному самосознанию.

Нужно понимать, что для западной филологии и гуманитарных наук Бродский – абсолютный авторитет, нобелевский лауреат, настоящая суперзвезда. Его имя – это просто мера всех вещей. И вдруг выясняется, что есть эти стихи и записи, где он их читает.

Он выступает против Украины, которую Запад сейчас активно поддерживает. Поэтому в России сейчас пытаются разогнать тему, что Бродский – русофоб, тунеядец, что он якобы не любил русских и Советский Союз.

Всё это чушь, её распространяют украинские ботофермы. Это осознанная борьба с поэтом, который, безусловно, является русским национальным достоянием.

Бродский – русское представительство в мировой культуре. Главное, чтобы молодые правильно понимали поэта не только в филологических штудиях, но и знали, что он автор великолепных стихов и у него есть немало имперских, пророссийских произведений.

Бродский, уехав на Запад, чётко заявил: он никогда не будет выступать против своей родины и Советского Союза. Цитирую: «Но независимо от того, каким образом ты его покидаешь, дом не перестает быть родным. Как бы ты в нём – хорошо или плохо – ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дегтем».

Это важный и показательный факт, особенно для иноагентов, которые не перестают критиковать Россию, хотя от неё ничего, кроме добра, не получили.

Бродского хотя бы отправили в ссылку, он мог изобразить себя великим мучеником, но он вёл себя максимально честно и корректно. И более того – в его заповедях есть принцип никогда не изображать себя жертвой. Это слова очень достойного русского человека, христианина.

Далее: https://spbdnevnik.ru/news/2025-06-09/ot-svoih-mysley-ya-ne-otkazyvayus-zahar-prilepin-dal-intervyu-peterburgskomu-dnevniku