Министры обороны НАТО на встрече в Брюсселе согласовали планы по значительному усилению военных возможностей альянса с времен холодной войны, заявил на пресс-конференции генсек альянса Марк Рютте

Министры обороны НАТО на встрече в Брюсселе согласовали планы по значительному усилению военных возможностей альянса с времен холодной войны, заявил на пресс-конференции генсек альянса Марк Рютте.

Часть третья:

Сегодня я не стану вдаваться в детали — предстоит совместная работа, консультации среди союзников. Например, мы будем обсуждать, к какой дате мы хотим достичь этих ориентиров и как избежать резких скачков расходов в самом конце периода реализации. Важно не допустить ситуации, когда несколько лет ничего не происходит, а затем в последний год появляется взрывной рост трат, который никто не может осилить по объёму.

Всё это нужно будет уточнить, и я абсолютно уверен в широкой поддержке — сегодня на встрече союзники это ярко продемонстрировали, ведь все понимают, насколько эти меры необходимы. Россия усиливает военный потенциал, китайское присутствие растёт.

Мир изменился, он стал опаснее. Как недавно подчеркнул глава оборонного штаба Германии, к 2029 году Россия может стать способной на успешную атаку против НАТО. Сегодня мы защищены, но если сейчас не примем необходимых мер — в будущем этого гарантировать уже нельзя. Поэтому действовать нужно сейчас.

Вчера, как вы знаете, мы обсуждали в основном вопросы текущей поддержки — это происходило на встрече Контактной группы по обороне Украины под председательством министров обороны Германии и Великобритании, Писториуса и Хили. Сегодня у нас прошло заседание Совета НАТО–Украина с участием министров обороны, и оно оказалось очень продуктивным. Мы действительно вникали в детали: как обеспечить поддержку Украины не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе; как добиться того, чтобы — если случится то, чего мы все искренне надеемся, — а мы, кстати, высоко оцениваем усилия президента Трампа в этом вопросе, — если будет достигнуто долгосрочное прекращение огня или даже мирное соглашение, Украина обладала всеми необходимыми возможностями для прочного и справедливого мира.

Именно такие вопросы мы и обсуждали. Вновь была выражена широкая поддержка действий Украины и полное осуждение российского неспровоцированного вторжения. В целом это была очень содержательная и позитивная встреча на фоне очень серьезной повестки.

НАТО пристально следит за военной активностью России, в том числе за учениями. Систематическая непрозрачность такого рода деятельности — это давняя проблема. Особенно примечателен разрыв между тем масштабом и уровнем учений «Запад», которые фактически проводит Россия, и их официально заявленным форматом. Мы внимательно за этим наблюдаем.

Я не буду подробно останавливаться на всех направлениях, где сейчас ведется военная активность в евроатлантическом регионе, но хочу подчеркнуть — и это частично повторяет вчерашнюю мысль, однако важно повторить, — что за нашими целевыми показателями стоит реальное наполнение. Старые 2% были, по сути, взяты с потолка. Новый ориентир в 3,5% на основную оборону — результат четырехлетнего процесса оборонного планирования НАТО, проведенного с участием всех министров обороны, где была дана объективная оценка существующих возможностей и выявлены ключевые разрывы.

Из наиболее значимых проблем — дефицит ракет большой дальности, вопросы противовоздушной и противоракетной обороны (актуальны для всего альянса, от Европы до Северной Америки), необходимость в современных командных системах, которые очень дороги и вынуждают к постоянному обновлению и внедрению новых технологий.

Также критично важен вопрос маневренных сухопутных сил, особенно на европейском направлении. В этих сферах требуются значительные инвестиции — и это касается буквально каждого союзника, от Греции, Португалии и Испании до стран Балтии, Финляндии, и, конечно, Канады и США.

Мысли трезво с @makslifeoff