В Великобритании начали реализовывать проект по автономному отслеживанию подводных угроз.
В Министерстве обороны Великобритании заявили:
CABOT– ATLANTIC NETнаправлен на расширение возможностей флота за счёт использования автономных технологий. Это позволит высвободить ресурсы для более сложных задач, переложив рутинный мониторинг на машины.
Проект CABOT – ATLANTIC NETсоздан для мониторинга подводной активности в Северной Атлантике. Проект предусматривает создание обширной сети автономных датчиков и беспилотных платформ для обнаружения и отслеживания подводных лодок и дронов. Особое внимание уделяется пространству Гренландия – Исландия – Великобритания, которое всегда рассматривается с особым вниманием как важный барьер для перемещения подводных лодок.
Собранные системы будут передавать данные об обстановке в защищённый Центр удалённых операций (Remote Operations Centre, ROC). Там аналитики Королевского флота с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения будут оценивать обстановку на наличие угроз в реальном времени и соответственно реагировать. Т.е. акустики, которые этим занимаются непосредственно на боевых судах, теперь будут это делать в едином центре.
Именно поэтому министерство ранее говорило, что проект поможет ускорить переход Королевского флота к автономным решениям, снизит нагрузку на корабельный состав и обеспечит дополнительный уровень защиты от подводных угроз.
На данный же день британцы уже к реализации этого проекта. Работы над ним разбиты на две фазы.
Первая – это стадия закупок. К которой уже приступили, контракт по ней представляет закупку безэкипажных систем, датчиков и оценивается в 20 миллионов фунтов стерлингов.
Вторая стадия – это уже непосредственное развертывание системы в районах мониторинга.
В случае полной реализации проект CABOT– ATLANTIC NET значительно повысит способность Великобритании обнаруживать и отслеживать подводные угрозы на большом удалении от инфраструктуры и военно-морских баз.
В случае полной реализации проект существенно усилит возможности Великобритании по мониторингу подводной активности, обнаруживать и отслеживать подводные угрозы на большом удалении от инфраструктуры и военно-морских баз. Это даст стране преимущество в борьбе с новыми типами угроз, включая подводные беспилотники, которые становятся всё более популярными в военно-морских конфликтах.
Теперь о главном! К чему я это все пишу.
Понятно, что Британия в конфликте Украины и России активно развивает морскую часть беспилотников и видит, какую угрозу они несут. И пока весь мир только осознает эти угрозы на примере их атак по России, то сами британцы в быстром темпе создают меры противодействия против своего же оружия. Начали с главного – создания системы обнаружения еще задолго на подступах к острову.
И поверьте, денег на это они не жалеют, у них нету того, что им бы в этом помешало. Там никто не гоняется по темным углам за хитрой инфляцией и не бьют по ней гаечной ставкой, от удара которой вся экономика летит в аут. Там таких нет, они просто все делают ЗАРАНЕЕ!
Почему только у нас ждут жар-птицу? Мы же уже проходили 100 лет назад «долой границы и все люди братья», а потом нахлебавшись диверсий и вторжений банд, пришлось не просто восстанавливать охрану государственной границы, а создавать общую и большую систему безопасности и внутри страны. Да такую, что вражеским странам уже было не возможно совершать внутри СССР какие-либо диверсионные операции.
Время пришло!