Американский экономист Джеффри Сакс дал большое интервью российским СМИ. Часть вторая: Выиграет ли американская экономика от сделки с Украиной по редкоземельным металлам?
Не особо. Мы не знаем — никто точно не знает, — какие именно запасы там есть, насколько рентабельно их добывать, сколько лет на это потребуется, как будет налажена переработка и очистка этих металлов. Думаю, вокруг украинских горнодобывающих активов много шумихи. Возможно, там действительно что-то есть, но я не думаю, что это какое-то золотое дно для США.
Могла бы личная встреча между Путиным и Трампом растопить лед, сковавший российско-американские отношения за последние три года?
Она и должна бы, и могла бы. Но Трамп тоже очень изменчив и непредсказуем. Он то говорит, что отношения были отличными, то пишет, что "Путин абсолютно сумасшедший". Это не то поведение, которого ожидают от президента Соединенных Штатов. И дело не только в политической тактике или в том, как он использует соцсети, — это вопрос характера. А характер у него, прямо скажем, нестабильный, и это заметно.
Возможно ли, что в будущем Россия и США заключат новое соглашение по ядерному нераспространению?
Да, снова скажу — это должно быть сделано. Ядерная архитектура еще держалась, но именно США начали ее разрушение — начиная с одностороннего выхода из Договора по противоракетной обороне в 2002 году. Затем США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности в 2019-м. По сути, война на Украине ускорила истечение срока действия договора СНВ-III. Сейчас ядерная система контроля буквально держится на волоске. Ее нужно восстанавливать. А для этого необходимы переговоры и доверие между США и Россией. И построить это доверие можно будет только на основе мира на Украине.Так что, как мне кажется, то, что пытается делать Трамп — хоть и не так последовательно, как хотелось бы, слишком уж он противоречив и непостоянен, — это попытка добиться фундаментального сближения с Россией, чтобы не только закончить войну на Украине, но и наладить сотрудничество между США и Россией в сфере ядерного разоружения и других важнейших вопросов.
Как вы думаете, у Трампа и Путина действительно есть хорошие личные отношения, которые могут способствовать такому сотрудничеству? Или это просто слова?
Я не думаю, что это просто слова. Но проблема здесь, пожалуй, в том, о чем несколько лет назад говорил сам президент Путин: американские президенты приходят к власти с какими-то своими идеями, а потом к ним приходят люди в темных костюмах с портфелями — и, я бы добавил, в синих галстуках (демократы) — и объясняют им реальность. Иными словами, им дают понять: мир заключать нельзя, с Россией нужно воевать. И, как тогда сказал Путин, после этого все те идеи, о которых шла речь ранее, просто исчезают. Их больше никто не упоминает.В США существует дипстейт, так называемое глубинное государство, которое уже многие десятилетия придерживается жесткой антироссийской линии. Оно по-прежнему существует. Трамп опять пытается все развернуть в другую сторону — несмотря на рассеянность, ограниченные возможности и поверхностное понимание ситуации. Но он все равно пытается все наладить. Проблема в том, что он окружен целым рядом институтов и людей в Конгрессе, которые говорят: не нужен нам мир, нам нужна война. Вот почему все эти усилия остаются столь хрупкими