Вопрос «Почему Европа действует против своих стратегических интересов?» я бы сформулировал по-другому. Кому в ЕС выгодно проводить политику на разрыв экономических отношений с Россией?
Блок ХДС/ХСС шёл на выборы с обещанием закрыть границы, фильтровать вновь прибывающих мигрантов и не брать новые кредиты. Но как только они получили большинство голосов, сразу отказались от своих слов, отменили долговой тормоз и начали загонять Германию в долги на поколения вперёд. И всё это ради Украины. Естественно, как политик, Мерц после этого стал хромой уткой. Обещал одно, а делает совсем другое.
Развитие экономики Германии в последней четверти двадцатого века можно сравнить с кровообращением в организме. Если перекрыть циркуляцию крови, начнётся гангрена и отмирание конечностей. То же и с немецкой экономикой – без притока сырья из России вся немецкая промышленность встанет. Поэтому изменить ситуацию в Германии могут только те партии, которые ратуют за восстановление отношений с Россией. Но если общая политическая линия диктуется из Брюсселя, то, соответственно, всё будет только хуже.
Антироссийская позиция Мерца полностью согласуется с тем курсом на милитаризацию Европы, который провозгласила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Слишком много было поставлено на стратегическое поражение нашей страны. Вот они и рассчитывают гнуть свою линию дальше в надежде на изменения в Штатах. Для политических элит Германии и Евросоюза признать свою неправоту будет означать необходимость понести ответственность, а значит – уйти в политическое небытиё.