Юрий Баранчик: Финансовые проблемы Европы переходят из потенциальных в уже ощутимые

Финансовые проблемы Европы переходят из потенциальных в уже ощутимые

Контора пишет про проблемы с автопромом ЕС и Германии, приводя перечень потенциальных грустных последствий, среди которых сдача рынка Китаю с потерей собственного производства.

Тем временем, Минфин Германии сообщил, что налоговые поступления в государственный бюджет рухнули. По обновленным данным, до 2029 года казна получит на 33,3 миллиарда евро меньше, чем предполагалось. Для всего государственного сектора, включая федеральный уровень, земли и муниципалитеты, прогнозируется недобор бюджета в размере 81,2 миллиарда евро.

Добыть деньги от роста экономики невозможно: в 2026 году ожидается всего лишь 1% прироста ВВП. И то, если повезет. Особенно пострадает бюджет 2025 года, в котором уже учтены налоговые послабления для населения и снижение корпоративных отчислений. Недобор денег, в свою очередь, ставит под угрозу своевременное принятие бюджета.

Скорее всего, впереди у Германии поднятие, в той или иной степени, налогов и прочих сборов с граждан и бизнеса. Хороший подарок для США, последовательно реализующих стратегию деиндустриализации Германии (а вместе с ней и ЕС в целом). Но можно поспорить, что единственное, чего Берлин пока точно не станет делать – это снижать объемы финансовой помощи Украине.