9 сентября открывается 80-я сессия Генассамблеи ООН (#ГАООН80).
Российскую делегацию на неделе высокого уровня (23-29 сентября) возглавит Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Предстоящая сессия будет проходить на фоне усиливающейся турбулентности на мировой арене, обусловленной обострением глобальных вызовов, распространением конфликтных очагов и углублением кризисных явлений в мировой политике и экономике.
В основе всех этих негативных тенденций во многом лежит стремление «коллективного Запада» удержать своё ускользающее доминирование на мировой арене за счёт таких нечистоплотных приёмов, как незаконные односторонние санкции, ограничение доступа к новым технологиям, выкачивание ресурсов и иногда прямые военные интервенции.
Процесс становления более справедливого и демократического многополярного мироустройства носит объективный характер. Этот процесс невозможно обратить вспять. Он обусловлен смещением центра тяжести в международных делах в сторону Глобального Юга и Востока. В Азии, Африке и Латинской Америке формируются новые столпы политико-экономического, социального и культурного влияния, демонстрирующие желание вносить более весомый вклад в преодоление глобальных вызовов.
В ходе 80-й сессии Генассамблеи, учитывая вышеперечисленные факты, российская делегация сосредоточится на решении задач:
• укрепления основ справедливой многополярности,
• восстановления центральной координирующей роли ООН как стержневого механизма регулирования мировой политики и решения глобальных проблем,
• продвижения российских подходов к урегулированию на Украине,
• противодействия неоколониальным практикам Запада.
Совместно с партнёрами по Мировому большинству мы настроены на решительное отстаивание верховенства целей и принципов Устава Организации во всей их полноте и взаимосвязи.
С учётом 80-летнего юбилея много внимания в ходе сессии будет уделено критическому анализу достижений и перспектив ООН <...>
Россия неизменно отводит Всемирной организации центральную координирующую роль в мировых делах.
В силу своей универсальной легитимности и широты компетенций она является единственной межправительственной структурой, способной обеспечить максимально безболезненный переход к многополярности.
Вместе с тем приходится констатировать, что сегодня ООН переживает не лучшие времена. Всё громче звучат голоса о том, что Организация погрязла в проблемах и больше неспособна эффективно справляться со своими задачами, которые определены её мандатом. Такая критика отчасти имеет под собой основания. Однако необходимо подчеркнуть, что корень нынешних бед лежит не в структурных изъянах Организации, а в неуемном желании западников заставить её работать по неким своим «правилам» (правило, по сути, у них одно: они «главные», и всё, что они делают, «неподсудно», а всё, что делают другие, должно подчиняться западным интересам).
В этой связи принципиально важно, чтобы все государства недвусмысленно, без оговорок подтвердили приверженность целям и принципам Устава во всей их совокупности и взаимосвязи. Это стало бы важной предпосылкой для полноценного восстановления авторитета и эффективности Всемирной организации. В авангарде этих усилий – Группа друзей в защиту Устава ООН, которая стала одним из основных инструментов для возвышения голоса Мирового большинства, противодействия западным установкам и построения справедливой полицентричности.
#НашиПравилаУставООН