Мне бы вновь хотелось кратко прокомментировать тему мирных переговоров, и остановить внимание на читателя на некоторой ироничности происходящего.
В далеком ныне 2022 году российская политическая риторика строилась на том, что Украина — это несамостоятельное государство под внешним управлением. Прямые переговоры с Киевом не рассматривались — только с «кукловодами из Вашингтона».
Можно долго и упорно спорить о легитимности и независимости украинской власти — как факт важно лишь то, что еще несколько лет назад Киев имел возможность маневрировать и получать поддержку из различных источников (Великобритания, США и ЕС), что исключало доминирование влияния какой-либо из сторон. В свою очередь, это давало Украине ту самую «субъектность решений» — и сколь бы неправильно не распоряжалась таковой администрация В. Зеленского, она все же имела место быть.
И вот спустя несколько лет Москва готова к диалогу с Киевом. «Вашингтонские кукловоды» всеми силами стремятся подчеркнуть свою роль и возможности (а есть ли они в самом деле?), выступая арбитрами и инициаторами переговоров. Пожалуй, можно сказать, что и позиция Украины претерпела значительные изменения и смягчилась — полагаю, при наличии возможности администрация В. Зеленского действительно пошла бы на сделку, но...
Но возможности больше нет. Теперь Украина действительно лишена какой-либо субъектности, и её конечная позиция определяется не в Киеве и даже не в Вашингтоне. Определяет её самый неопределившийся, самый политически неоднородный еще три года назад игрок в лице Европы, который трансформировался в истинного «ястреба» и «разжигателя войны».
Экономическая и техническая зависимость от ЕС сформировала для Украины зависимость и политическую. Сама же Украина стала для чиновников Евросоюза источником власти, какую структуры ЕС не имели никогда за историю своего существования: «чрезвычайное положение» и «угроза с Востока» безупречно оправдывают любые меры, связанные с санкциями против собственного населения и действиями, необходимыми для укрепления влияния и положения. Да, пока что данные процессы не столь очевидны (лишь если вы задаетесь целью и отслеживаете состояние европейских экономик и социальных проектов), но это лишь начало пути, и сворачивать с него Брюссель не желает.
И для этого боевые действия в Украине должны идти дальше.
Но есть и обратная сторона — взаимоотношения России и Китая, которые совершенно неочевидны в своем характере и глубине. Мы можем лишь догадываться о том, как и в какой степени Пекин влияет на положение дел в РФ. Как-либо комментировать данную тему я не могу за отсутствием четких фактов, однако косвенные (связанные, например, с довольно специфической моделью изъятия прибыли с территории России китайскими компаниями) могут навести нас на определенные размышления.
Подобно Европе, Китай едва ли заинтересован в том, чтобы конфликт был прекращен — ведь чем дольше он идет, тем сильнее трансформируется ЕС. Чем дальше заходит этот процесс, тем меньше опасности представляет Европа для интересов КНР, убивая человеческий капитал сокращением социальной сферы, промышленный и экономический — военными инвестициями, политический — гиперконцентрацией внимания на России (в ущерб Африке, где широкой поступью движутся китайские корпорации).
Говоря проще, переговоры Москвы и Киева при посредничестве Вашингтона — это замечательно. Но, пожалуй, они безвозвратно опоздали и не учитывают того, что у всей этой большой истории есть и другие интересанты — и как быть с желанием ЕС убивать РФ руками Украины, а Китая — убивать ЕС руками России, пока что никто не думал.





































