Белый дом пытается подморозить кризис на Тайване? Нынешний этап эскалации между Китаем и Японией вокруг Тайваня происходит без прямого участия США. Однако он вынуждает команду Трампа тратить силы ещё и на азиатское направление, отвлекаясь от Украины, Венесуэлы и других фронтов.
После заявлений нового ястребиного премьера Японии Такаити о возможности участия Японии в войне за Тайвань Китай стал закручивать гайки в двусторонних отношениях. Поднебесная только было возобновила закупки японской рыбы, которую два года не поставляли на китайский рынок после сброса радиоактивной воды с Фукусимы. Теперь её могут снова запретить.
К тому же сократится поток обеспеченного среднего класса китайцев в Японии, который стал туда активно ездить вместо США. Товарооборот двух стран достигает 300 миллиардов долларов в год, любые препоны станут ударом для ослабленной экономики Японии.
Трамп временно приостановил прямые поставки траншей на Тайвань и не стал встречаться с островным президентом. Недавно Пентагон одобрил продажу Тайбэю комплексов NASAMS, но только на коммерческой основе. Да и те поступят не раньше 2031 года.
В свою очередь Тайвань пообещал инвестировать 400 миллиардов долларов в экономику США, лишь бы договориться с Трампом и избежать тарифов. Правда, приключения тайваньцев в Аризоне уже показали, как сложно создавать новые производства в Америке. А ещё Белый дом вынуждает Тайвань повысить военные траты до 5% от ВВП, требуя показывать самостоятельность в вопросах безопасности. Но азиатские лоббисты заставляют Трампа обращать на себя внимание, устраивая кризисы на пустом месте, и разрываться между всеми фронтами.

































