«10 тенденций по версии Стэндиджа, за которыми стоит следить в 2026 году»: The Economist выпустил свое предсказание на следующий год

«10 тенденций по версии Стэндиджа, за которыми стоит следить в 2026 году»: The Economist выпустил свое предсказание на следующий год.

«Мы живем в мире Дональда Трампа: на протяжении всего 2025 этот "главный разрушитель" оставался ключевым фактором, определяющим мировую политику. Учитывая, что "Трампнадо" будет бушевать и в 2026, предлагаем вам 10 тенденций и тем, за которыми стоит следить в наступающем году:

1. 250-летие Америки. Избиратели вынесут свой вердикт о будущем Америки на промежуточных выборах в ноябре, однако даже если демократы получат контроль над Палатой представителей, правление Трампа, основанное на запугивании, тарифах и указах, продолжится.

2. Геополитический дрейф. Аналитики расходятся во мнениях — находится ли мир в состоянии новой холодной войны между блоками во главе с Америкой и Китаем, или же сделка Трампа разделит планету на американскую, российскую и китайскую "сферы влияния", где каждый сможет действовать по своему усмотрению? Не стоит рассчитывать ни на то, ни на другое. Трамп предпочитает транзакционный подход, основанный на инстинктах, а не на грандиозных геополитических парадигмах. Старый глобальный порядок, основанный на правилах, будет дрейфовать и разрушаться дальше.

3. Война или мир? Если повезет, хрупкий мир в Газе сохранится, но конфликты на Украине, в Судане и Мьянме продолжатся. Россия и Китай проверят преданность Америки своим союзникам провокациями в «серой зоне» на севере Европы и в Южно-Китайском море.

4. Проблемы Европы. Европе необходимо увеличить расходы на оборону, удержать Америку на своей стороне, ускорить экономический рост и справиться с огромным дефицитом бюджета, несмотря на то, что политика жёсткой экономии рискует усилить поддержку крайне правых партий. Она не может делать всё это одновременно.

5. Возможности для Китая. У Китая есть свои проблемы, такие как дефляция, замедление роста и переизбыток промышленного производства, но политика Трампа «Америка прежде всего» открывает перед Китаем новые возможности для усиления его влияния. Он будет позиционировать себя как более надёжного партнера, особенно на глобальном Юге.

6. Экономические проблемы. Американская экономика выдерживает тарифы Трампа лучше, чем многие ожидали, однако рост мировой экономики тарифы замедлят. А поскольку богатые страны живут не по средствам, растёт риск кризиса на рынке облигаций.

7. Опасения по поводу ИИ. Лопнет ли "пузырь" из-за массовых инвестиций в ИИ? Как и в случае с железными дорогами, электроэнергией и интернетом, крах не означает, что технология не имеет реальной ценности, но он может иметь масштабные экономические последствия. В любом случае, обеспокоенность влиянием ИИ на рабочие места, особенно среди выпускников вузов, будет усиливаться.

8. "Смешанная" климатическая картина. Трамп ненавидит возобновляемые источники энергии, но во всем мире вредные выбросы, похоже, достигли пика. Чистые технологии бурно развиваются в странах глобального Юга. Компании достигнут или превзойдут свои климатические цели, но будут молчать, опасаясь гнева господина Трампа. Внимания заслуживает геотермальная энергия.

9. Спортивные ценности. Спорт всегда может стать отличным способом отдохнуть от политики, не так ли? Кажется, от 2026 года этого ждать не стоит. Чемпионат мира по футболу совместно проведут США, Канада и Мексика, а их отношения натянуты.

10. Как "Оземпик", только лучше. Появляются более качественные и дешёвые препараты для похудения на основе GLP-1, в том числе в форме таблеток. Это расширит доступ к ним. Можно ли считать их прием жульничеством? GLP-1 расширит дискуссию об этичности применения допинга, охватывая гораздо более широкую группу людей, чем спортсмены или бодибилдеры»

Подпишись на ПУЛ N3