Интервью Посла России в США А.Н.Дарчиева газете «Коммерсантъ» (19 ноября 2025 года)

Интервью Посла России в США А.Н.Дарчиева газете «Коммерсантъ» (19 ноября 2025 года)

Основные тезисы:

Значимость первой личной встречи Владимира Путина с вернувшимся в Белый дом Дональдом Трампом состоит в том, что оба лидера вели переговоры на равных, пытаясь нащупать точки сопряжения интересов. То, что затем диалог забуксовал, вовсе не означает его остановку. Контакты на различных уровнях продолжаются, требуя терпения и настойчивости.

• Ухабы и ловушки в процессе такого, лишённого иллюзий диалога (который, повторюсь, идёт и в непубличном формате, помимо «засвеченных» в СМИ каналов) не должны заслонять главного: Россия и США как великие державы обречены на то, чтобы договариваться как минимум о неконфронтационном сосуществовании.

• Диалог по «раздражителям» поддерживался постоянно, и к настоящему времени удалось добиться определённых улучшений. Они, однако, не меняют ограничительную систему, навязанную при Джо Байдене, но смягчают её наиболее одиозные проявления.

• Но в устранении «корневых причин» ненормальности в двусторонних отношениях, препятствующей подлинной нормализации, которую имели в виду президенты, прогресс застопорился.

В Госдепартаменте категорически отказываются вести разговор о возращении шести де-факто конфискованных объектов дипломатической недвижимости, принадлежащих Российской Федерации на праве частной собственности. <...> Аналогичным образом, увязывая начало любого серьёзного разговора по данной тематике с устраивающим США урегулированием на Украине, американская сторона реагирует на предложение о возобновлении прямого авиасообщения, прерванного Вашингтоном после начала СВО.

• Администрация США до сих пор не предоставила официальные разъяснения о том, имел ли в виду президент США [говоря, что Соединённые Штаты «очень скоро» проведут ядерные испытания] натурные испытания с подрывом ядерного боезаряда — что окончательно похоронит во многом уже разрушенный самими американцами режим контроля над вооружениями — или же речь идёт об испытаниях новых носителей. И это открывает широкое поле для спекуляций и инсинуаций.

• Напускание тумана вокруг важнейшего вопроса международной безопасности и стратегической стабильности не способствует взаимному доверию и заставляет сомневаться в ответственном подходе американской стороны.

• Подобные развороты нынешней администрации продиктованы стремлением обеспечить США военное превосходство. В Москве же они воспринимаются спокойно в свете прорывных и не имеющих аналогов образцов новейших вооружений, созданных в последние годы и надёжно обеспечивающих безопасность нашей страны.

• Мы никогда не отказывались от честного и равноправного диалога при строгом соблюдении российских национальных интересов. Вместе с тем необходимо понимать, что предпосылки для его запуска созреют, когда мы увидим дальнейшие изменения к лучшему в политике Вашингтона на российском направлении.

Читать интервью целиком в Telegraph