Дальше ситуация развивалась следующим образом

За месяц до событий в Венгрию разными путями было переброшено около 5 000 тысяч человек (пол дивизии). Это были бывшие участники профашистских партий времён Второй Мировой войны - закалённые в боях и жаждущие реванша. Среди них были и снайперы, которые расстреляли первый мирный митинг в Будапеште.

Всё началось 23 октября на 200-тысячной демонстрации с красными флагами и лозунгами о Советско-венгерской дружбе. В их рядах тут же оказались провокаторы и нацисты. Они требовали запретить изучение русского в школах и отменить новый праздник - День освобождения от фашизма. Раздались выстрелы неизвестных снайперов и начали гибнуть люди и двух сторон - и демонстранты и милиционеры. Затем пошёл захват государственных зданий. Ничего не напоминает?

Мы уже писали о беспредельной и зверской жестокости «восставших». Повторятся не будем - смотрите фото, которые с удовольствием размещали на своих передовицах все западные СМИ.

В первую же неделю «восстания» из тюрем были выпущены 9962 уголовника, которым сразу вручили автоматы и винтовки из разграбленных воинских и милицейских арсеналов.

Отдельную роль в ожесточении протестов сыграла Католическая церковь. Местный кардинал Митсенти призывал венгров защищать с оружием в руках католическую веру.

В руководстве СССР в первые дни ощущалась растерянность от неожиданных событий. Несколько дней шли консультации о возможном выводе советских войск из страны. Суслов и Микоян были двигателями этой идеи. Хрущёв вёл постоянные консультации с руководителями стран Варшавского договора, которые тоже были в панике. Микоян, чувствуя настроение шефа максимально сглаживал доклады, зная, что Хрущев тяготеет к мирному решению вопроса. Поэтому советский контингент получает приказ войти в Будапешт, но не применять оружие. В результате гибнет много военнослужащих, некоторых убивают зверски.

Все советские и венгерские источники потом тщательно скрывали то, что в 4-х гарнизонах после выхода военнослужащих на попытку остановить хаос в Будапеште, неизвестными были убиты ВСЕ жены и дети советских офицеров.

Решение на подавление антигосударственного мятежа было принято после НЕОЖИДАННОЙ жёсткой позиции китайского руководства и лично Мао Цзэдуна. В телефонном разговоре с Хрущёвым он сказал: «Дадите послабление в европейских соцстранах, аукнется везде. И в Китае тоже. Это всё американский проект и его нужно задавить. Под угрозой завоевания социализма во всех странах!»

4 ноября, после двухдневной подготовки Советская Армия приступили к подавлению по сути фашистского мятежа. Под командованием маршала Конева воинские части, переброшенные в Венгрию в т.ч. из Украины, за трое суток провели операцию «Вихрь» и подавили сопротивление хорошо вооружённых боевиков и отдельных частей венгерской народной армии (их было очень мало). Уже 7 ноября Будапешт был под контролем, хотя стычки продолжались до 11 ноября, а в некоторых регионах страны ещё почти 2 месяца. В результате боевых действий за весь период погибло 720 военнослужащих Советской Армии, 2260 - получили ранения.

Жизнь в Венгрии быстро нормализовалась и затем под руководством Яноша Кадара в течении 32-х лет, в период до конца 1980-х годов Венгрия занимала лидирующие положения среди социалистических стран по ряду отраслей, в частности в электронной промышленности. Страна вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса из расчёта на душу населения. Венгрия вошла в первую тройку стран Европы по развитию туризма.

И когда вы увидите в каких-то источниках цифры о 25 000 погибших венграх, можете смело не читать дальше. Всё подсчитано очень скрупулёзно- погибло 2502 венгра и 19 229 человек было ранено.

Вот как-то так. И ещё раз обращаемся к читателям НЕ ЧИТАТЬ по таким вопросам Википедию.

Вся политическая информация в ней отцензурирована институтами глобалистов, и правда там закопана под огромным пластом лжи!

Пока готовили пост, очень много аналогий с майданом прокатилось в голове: и фундаментальные причины, и внешний фактор, и внутренние предатели и очковтиратели