ДА БУДЕТ БУДАПЕШТ!
Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил Вашингтон с визитом, значение которого вышло далеко за рамки американо-венгерских отношений. Переговоры в Белом доме затронули самые острые вопросы современной геополитики — от украинского кризиса и войны санкций до партнёрства США и ЕС.
По итогам встречи президент Трамп не только назвал своего венгерского гостя «великим лидером», что явно не порадует ни Киев, ни европейскую «партию войны», не первый год пытающуюся сделать из Орбана политического изгоя.
Встреча в Белом доме заметно укрепила позиции венгерского премьера как внутри страны, так и в Европе. Трамп не только выразил поддержку политическому курсу Орбана, твёрдо отстаивающего национальные интересы своей страны, но и дал понять, что рассматривает возможность освобождения Венгрии от санкций, введённых в отношении российской нефти. Уже только это делает Орбана главным бенефициаром этих переговоров.
Кроме того, Дональд Трамп сделал ряд новых ключевых заявлений по забуксовавшему украинскому урегулированию. Его главный посыл: Вашингтон хотел бы сохранить Будапешт как площадку для возможного саммита президентов США и России.
Также Трамп снова сказал, что украинский конфликт может завершиться «в недалёком будущем». Это станет ещё одним горьким разочарованием для европейских союзников Украины, которые буквально накануне собирались в Мадриде, чтобы в очередной раз строить далекоидущие планы на предмет того, как бы повоевать с Россией ещё долгие годы. Разумеется, повоевать руками ещё живых украинцев.
Ещё одним моментом истины стало заявление Виктора Орбана относительно того, есть ли у Украины шансы победить Россию. Отвечая на вопрос Трампа, Орбан заметил, что Украина может уповать только на чудо. Но вот только откуда взяться этому чуду? Слушая Орбана, Трамп, как прагматик, при всей своей эксцентричности не мог не понимать, что взяться чуду неоткуда.
Удивительно, что это был первый визит премьера Орбана в Штаты после смены власти в Белом доме в январе этого года.
Удивительно вдвойне, учитывая, что ещё в ходе американской президентской гонки 2024 года венгерский лидер не скрывал своих симпатий к Трампу и успел встретиться с ним как с кандидатом на пост президента в марте прошлого года в его резиденции во Флориде. Прошлогодняя поездка в гости к Трампу потребовала от Орбана немалой политической воли, учитывая, что происходило это ещё при администрации Байдена, находившейся на одной волне с европейской «партией войны». Демонстративно посещая Флориду, Орбан тогда серьёзно рисковал, вызывая огонь на себя со стороны как Вашингтона, так и Брюсселя. Однако уже тогда он сделал стратегическую ставку на Трампа. И не ошибся.
Все последние месяцы пороги Белого дома обивали европейские ходоки от Киева. Приезжали они с одной и той же целью — выклянчивать финансовую и военную помощь для Украины с коллективным воплем: «Не бросай Зеленского и всех нас, отец родной!» Кроме того, они прожужжали Трампу все уши на предмет того, что, дескать, нельзя верить президенту Путину и единственный язык, который понимает Россия, — это язык силы.
Орбан не мог быть с ними в одной компании, учитывая его принципиально иное видение и украинского кризиса, и ситуации в Европе. Поэтому он и поехал к Трампу только сейчас и одержал, возможно, свою главную политическую победу, вот теперь-то позволяющую ему сказать: «Да будет Будапешт!»
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


































