Боевой квадкоптер поднять — не ешака купить.
О волоконной оптике и FPV – шесть вопросов украинскому инструктору по дронам. Рассказывает аналитик отряда БПЛС СпН «Тайфун» Национальной гвардии Украины
- Каковы показатели эффективности использования FPV-дронов по сравнению с оптоволоконными на поле боя?
- Это сложный вопрос: всё зависит от навыков пилотов. Например, сколько запасных частей у вас есть для дополнительных улучшений вашего дрона? Если говорить о самых успешных пилотах (FPV), я бы сказал, что успешность их миссий составляет примерно 70–80%, но это действительно зависит от мастерства пилота.
Для пилотов среднего уровня подготовки я бы оценил этот показатель в 40–50%, но для новичков это иногда выглядит как катастрофа, и этот показатель может упасть до 20%.
Что касается оптоволоконных дронов, ситуация совершенно иная: я бы сказал, что, возможно, 40–50% успеха — это максимум, которого можно достичь, поскольку необходимо учитывать множество дополнительных факторов. Для оптоволоконных дронов необходимо изменить подход к пилотированию. Для этих дронов успех также зависит от интенсивности артиллерийского обстрела (который может повредить кабель), погодных и ветровых условий, плотности движения дружественных FPV-пилотов, которые могут случайно перерезать оптоволоконный кабель, и тщательного планирования маршрута с целью избегания дорог, линий электропередач и других препятствий, способных повредить кабель.
Интервью большое, и чисто профессиональное: изолента: плоскогубцы, бокорезы, осциллогафы, отвертки, запчасти, катушки - вот это вот все.
Для внимательных профессионалов и продвинутых любителей основное тело текста тут.


































