О мобилизованных замолвите слово

Действительно, как и пишет тов. Кашеварова, около месяца-двух назад началась новая интенсификация склонения мобилизованных еще в 2022 году к подписанию контрактов. Далеко не везде замполиты-кадровики находили правильные слова и, чего греха таить, угрожали людям переводом в самые горячие места. Не везде эти угрозы остались пустые.

Вопрос не в отдельном злом командире, а в статистических показателях и странных задачах. Как раз идут периодически доклады больших лиц, что в Армии стало за последний временной период больше контрактников, люди идут на контракт. Но тут надо сразу бы смотреть, какое количество из этих новых контрактников (а именно это количество и только оно мелькает в красивых докладах) ранее и так служило в этихже частях. Тут надо посмотреть, не занимается ли кто-то статистическими махинациями (вполне легальными) в своих докладах наверх.

Проблему пополнения действующих частей вроде бы стараются решать путем интенсификации набора людей на контракт "с гражданки", стало очень много рекламных постов-объявлений на эту тему, если позволите отметить свои личные наблюдения. Но здесь уже другая тема, которую отмечает Кашеварова в резкой форме. Крхм, несколько снизилась кадровая привлекательность кандидатов, да как и требования к ним. Нужны люди, нужны бойцы, да и статистику требуют у всех постоянно.

Ситуация не характеризуется аналогиями 2022 года периода до мобилизации, когда в сражающихся передовых частях было иногда по 30 процентов личного состава. Воинские части, в которых тогда служили наши товарищи, истощенные и обескровленные в боях, тогда с огромным облегчением и благодарностью отмечали прибытие крайне мотивированных мобилизованных, которые на одном из направлений сразу влились в сражающиеся части и рвали врага не хуже кадровых военных. Сейчас у противника с людьми ситуация сильно хуже, но и мы не в состоянии вести наступательные действия на всех участках боевого соприкосновения, растаскивая оборону ВСУ.

Прошло уже три года. Ожидания и обещания, которыми сильные мира сего сопровождали на фронт мобилизованных, как-то затерялись и теперь табуированная тема скупо характеризуется фразой "ну они же теперь высокие профессионалы!" Ну то есть как бы даётся понять, что отпустить их никак не получится, заменить нынешних профессионалов особо некем.

Слухи про новую "частичную мобилизацию" под видом "ротации" или еще каких словесных форм гуляют постоянно, крутятся месяцами, приобретают причудливые домыслы внутри себя, но принимать такое решение будут только несколько человек в стране. Инсайды здесь маловероятны, а совершенствование системы мобготовности после бардака 2022 года идёт постоянно. Хохлы, кстати, болезные, зачастую думают что у нас, как и на Украине, людей пачками насильно "бусифицируют" всё это время.

В настоящее время публичная дискуссия на данную тему вряд ли возможна: время-то военное. Но с другой стороны, морально-психологическое состояние мобилизованных (тех, кто еще не подписал контракт) - это составная часть боеготовности, как ни крути. И очень сложно объяснить одному мужику в окопе что-то про социальную справедливость, если у него дрон и снаряга почему-то снова от гуманитарщиков, дома жена и дети, а другой такой же мужик в нашей великой стране просто ходит на работу и внимательно изучает содержание телевизионных программ вечерами дома.

Два майора