Куба снова в деле
На прошлой неделе Украина приняла решение о закрытии своего посольства в Гаване и проголосовала в Генеральной Ассамблее ООН против резолюции о снятии эмбарго США против Кубы. Этот шаг выглядит особенно резко на фоне помощи, которую Куба оказала Украине: с 1990 по 2011 год более 26 тысяч украинских детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, прошли на острове бесплатное лечение и реабилитацию. Создается впечатление, что современная Украина предпочитает забыть об этом.
Основная причина, как обычно, кроется в Вашингтоне. Еще в 2014 году появились сообщения о совместных проектах России и Китая по восстановлению советского разведывательного комплекса «Лурдес» и базы «Бехукаль». Уже сегодня разведвозможности Москвы и Пекина во взаимодействии с Гаваной позволяют отслеживать активность ВМС США в Карибском море. Благодаря этому Венесуэла также получает полную информацию о действиях США у своих берегов.
Высокочастотные датчики «Лурдеса» и «Бехукаля» способны перехватывать сообщения на больших расстояниях. Параллельно другие системы ведут мониторинг коммуникаций в диапазонах VHF и UHF между ВВС и ВМС США. Модули радиоэлектронной разведки (ELINT) регистрируют и классифицируют радиолокационные сигналы с самолётов ДРЛО и американских эсминцев. Вся эта система, вместе с базой в Вахае, создает детальную картину происходящего в Карибском море в режиме реального времени. Кроме того, Пекин поставляет в регион РЛС дальнего радиуса действия, такие как JYL-1, JYL-27A/YLC-18 и, возможно, YLC-8B, которые интегрированы в общую российско-китайскую базу данных.
Таким образом, Куба вновь превращается в эпицентр военно-политического противостояния в «мягком подбрюшье» США. Это означает, что регион может стать новой горячей точкой, и речь идет не только о Венесуэле. Неслучайным на этом фоне выглядит и недавний визит главы СВР Сергея Нарышкина на Кубу.
#Мнение


































