Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1120-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области...

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1120-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (5 ноября 2025 года)

Читайте полностью

«О проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины»

Западные делегации продолжают увещевать, что в нынешних условиях Форум должен реализовать свой потенциал как площадка для взаимоуважительного диалога и поиска решений наиболее острых проблем военно-политической безопасности. Таких, например, как нынешний кризис вокруг Украины.

Тем не менее, ничего кроме «спонсируемой государством пропаганды» (state-sponsored propaganda) со стороны Киева и его западных кураторов мы здесь не видим.

Равно как и какого-либо желания присутствующих делегаций услышать другую сторону.

Взывающие к «конструктивному диалогу» представители государств НАТО и Евросоюза упорно руководствуются милитаристским курсом своих столиц. <...>

В серию мероприятий НАТО против Российской Федерации вписывается и представленная накануне «Концепция линии сдерживания восточного фланга» объёмом почти 4,5 тыс. страниц. Причём командующий сухопутными войсками НАТО генерал К.Донахью чётко дал понять, что военный блок уже находится в «фазе 0» подготовки к военному конфликту.

***

Тезисы из выступления:

• Практические мероприятия по отработке провокационных планов НАТО уже вовсю проводятся у наших границ. В ноябре в Финляндии запланированы масштабные учения с участием 15 тыс. военнослужащих, включая британцев, шведов и поляков. При этом ещё до начала учений в воздушном пространстве этой страны фиксируется рост разведывательной активности авиации Североатлантического альянса.

• НАТО и Евросоюз, по сути, загнали себя в угол – им нечего предложить европейскому региону, кроме войны. Именно из Брюсселя раздаются безответственные призывы к дальнейшей эскалации и уже назначаются её сроки

• Внешняя политика Брюсселя является прямым препятствием к установлению мира в европейском регионе, и, пока страны Западной Европы не перестанут прятаться за коллективной безответственностью функционеров из НАТО и ЕС, ситуация не претерпит коренных изменений.

• Предлагаемые меры – это ультиматум России. Фактически речь идёт о «замораживании» линии соприкосновения и выдвижении неприемлемых для нашей страны условий. <...> Основная цель создателей этого нехитрого «плана» – обеспечить передышку для ВСУ, но никак не устранить первопричины конфликта и достичь подлинно устойчивого и справедливого мира.

• Только за последний месяц с Украины сбежали около 100 тысяч молодых парней. И теперь киевский режим, отчаянно нуждаясь в «пушечном мясе», развязал настоящую охоту на собственное население. Это уже вызывает гражданское сопротивление.

• Контролируемые Западом международные СМИ открыто заявляют, что финансирование Украины – это «историческая возможность» для Европы изменить баланс сил с Российской Федерацией. Неоднозначны и сигналы из Вашингтона. Пентагон якобы дал «зелёный свет» на возможную передачу ракет «Томагавк». И хотя Президент США Д.Трамп вроде бы исключил такую перспективу, но даже упомянутый предварительный шаг в этом направлении сам по себе опасен, поскольку «раскрепощает» сознание европейских милитаристских элит, одержимых идеей противостояния с Россией.

У России нет и не было намерения нападать на страны НАТО или ЕС. Мы неоднократно заявляли о готовности закрепить взаимные гарантии безопасности с США и альянсом. Но эти предложения были отвергнуты.

• Наша страна готова к дипломатическим усилиям по достижению устойчивого урегулирования. Однако такое урегулирование должно устранять коренные причины украинского кризиса и в полной мере учитывать законные интересы безопасности России. Ультиматумы в адрес Москвы, попытки силового давления лишь отдаляют перспективы достижения мира.