Юрий Баранчик: Сдерживание США и британский фактор

Сдерживание США и британский фактор

Похоже, Трампу было нечем крыть наши испытания «Буревестника» и «Посейдона», вот он и выдал про ядерные испытания. В такой терминологии все подумали, что речь идёт о подрыве ядерных зарядов. Но оказалось, что американцы ответят нам не этим, а тоже испытанием носителя ядерного оружия - запустят МБР Minuteman III, естественно, не с ядерной боеголовкой, а с инертной.

Действительно, США нечем похвастаться: таких уникальных образцов ядерного оружия, как «Буревестник», «Посейдон» и «Орешник», к них нет. В следующем году мы поставим на боевое дежурство МБР «Сармат». А вот американский конкурент в лице перспективной МБР LGM-35A Sentinel ожидается на вооружении лишь в 2030-х годах. А у 400 МБР LGM-30G Minuteman III шахтного базирования, стоящих на боевом дежурстве с 1970-1977 годов, их твёрдотопливные ракетные двигатели устареют в 2029-2035 годах.

Понимание такого технологического отрыва России от США, думаю, у американцев присутствует. И это тоже фактор сдерживания. Вопрос, надолго ли? Пока Владимиру Путину удалось разговором 16 октября 2025 года притормозить развёртывание «Томагавков» наземного базирования на украинской территории. Испытания «Буревестника» и «Посейдона» добавили новые аргументы.

Однако я бы не сильно обольщался. Потому как есть разница между наличием уникального оружия и его применением. Уже писал, что американцы ударили, в том числе теми же «Томагавками» 1980-х годов по Ирану, и их решимость нанести удар под сомнение никто не ставит. А мы пока ограничиваемся украинской территорией, и на Западе не очень верят, что мы по ним можем ударить.

К чему я веду? Появилась информация в украинских каналах, что британцы передали Украине дополнительную партию крылатых ракет воздушного базирования Storm Shadow. Речь идёт о подготовке массированного удара по знаковой цели в России для перехвата медийной повестки на фоне проблем с Покровском.

Так вот если они ударят, и даже в том случае, если удар будет нерезультативным, а мы британцам опять не ответим… То описанный выше сдерживающий фактор на Трампа, скорее всего, перестанет действовать. Это и к тому, что сдерживать США можно и через воздействие на Британию, что гораздо менее рискованно.

А вот если мы опять не будем замечать британские «шалости», то и американцы не будут нас опасаться. Соответственно, администрация Трампа пойдёт на новый виток эскалации. И здесь уже будут совсем другие риски по сравнению с Британией.

А замечать надо. Тем более, что и инструмент для этого, не переходя на уровень ядерной эскалации, у нас уже имеется - как отметил на днях президент России В.Путин, Россия запускает "Орешник" в серию. Значит, скоро он появится на боевом дежурстве и не в одном экземпляре. И та же база НАТО в Жешуве (Польша) вполне может стать приоритетной целью для одноразового отрезвляющего удара. Как Израиль по Ирану.

Анализ возможных ядерных испытаний, разговор о которых шел на вчерашнем заседании Совбеза, дам позже. Напомню только, что о необходимости перехода к данной опции эскалации я тоже писал неоднократно, например, в мае 2024 года тут и тут.