Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.А.Волгарёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ(30 октября 2025 года)
О нарастающей военной вовлечённости некоторых стран-членов НАТО и ЕС в дальнейшее противостояние вокруг Украины
81 год назад, 28 октября 1944 года, Красная Армия полностью освободила Украину от немецко-фашистских захватчиков.
Эта победа была оплачена кровью более трёх миллионов советских воинов всех национальностей, отдавших жизни за свободу украинской земли.
Но сегодня мы становимся свидетелями чудовищного исторического парадокса. Те, кого советские солдаты спасали от нацизма, – потомки бандеровцев и их идейные последователи – теперь уничтожают память о своих освободителях.
Особый цинизм заключается в том, что сама украинская государственность в её современных границах – это результат советской эпохи. Именно советская власть передала Украине Закарпатье и западные области.
Именно весь Советский Союз восстанавливал разрушенные города и строил промышленность УССР – от Каховской ГЭС до херсонских фабрик. Сегодня же, как и 81 год назад, русский солдат снова вынужден освобождать украинскую землю – на этот раз от неонацизма и бандеровского наследия.
Тезисы из выступления:
• Возрождение нацизма на освобожденных когда-то землях стало прямым следствием политики западного доминирования, которая не только потворствует историческому ревизионизму, но и сознательно использует его для подрыва основ евразийской безопасности.
• Мы являемся свидетелями фундаментального исторического сдвига – завершения эпохи западного доминирования. Однако страны НАТО и ЕС отказываются признать эту объективную реальность, продолжая цепляться за устаревшую модель однополярного мира
• Западные пропагандисты упорно пытаются замолчать, что на Украине продолжается системное разрушение демократии.
• Спланированный Западом украинский конфликт окончательно обнажил кризис евроатлантической модели безопасности. Именно европейские члены НАТО целенаправленно затягивают конфликт вокруг Украины, оказывая киевскому режиму всестороннюю поддержку и блокируя мирные инициативы.
• Вооружённые силы Российской Федерации крайне аккуратно проводят операции по сокращению военного потенциала киевского режима, максимально снижая риски для гражданского населения. Отвергаем обвинения в якобы нарушениях МГП в отношении украинских военнопленных.
• Когда нам сегодня говорят о «желании мира», мы слышим лишь одно требование: капитуляция России. Это не путь к миру.
• Российские компетентные службы располагают тревожной информацией о подготовке Францией военной интервенции на Украину. <...> Историческая параллель напрашивается сама собой: господин Э.Макрон, мечтающий о лаврах Наполеона, очевидно, плохо усвоил уроки истории о печальном финале похода французского императора в Россию.
• Не менее тревожные сигналы звучат и из других стран ЕС. Нидерланды открыто призывают к ударам по России без ограничений, подстрекая к военным преступлениям. Германия объявляет о беспрецедентной милитаризации – 377 млрд евро на перевооружение, несмотря на экономические проблемы. Бельгия уже угрожает «стереть Москву с карты», требуя новой милитаризации и предлагая воевать с Россией «до последнего украинца».
• Россия не планирует и не планировала нападения на страны НАТО и ЕС. Мы многократно предлагали закрепить эту позицию в юридически обязывающих гарантиях безопасности. Однако европейские лидеры говорят не о безопасности с Россией, а о безопасности против России.
• Евросоюз намерен наращивать экономическую войну против России. 23 октября принят очередной, уже 19-й по счёту, пакет антироссийских санкций. Однако даже в Брюсселе не верят в эффективность этих мер. <...> Вместо нанесения ущерба российской экономике, санкции в первую очередь бьют по самим странам ЕС.







































