Встреча Трампа и Си – разгромный проигрыш США по очкам
Если оценить скупые фактические результаты встречи Трампа и Си в Южной Корее, а также последующую трактовку этих событий в соцсетях Дональда Фредовича, то конечная конфигурация совершенно не похожа на то, что можно было ожидать от воинственного настроя Трампа.
«Это была изумительная встреча. Он великий лидер», — сказал Трамп. По шкале из 10 баллов (где 10 наивысшая оценка) он сказал, что поставит оценку 12.
Трамп объявил о снижении тарифов на импорт китайских товаров с 57 % до 47 %. Взамен Китай якобы согласился возобновить закупку американской сои, а также отложить экспортные ограничения на редкоземельные металлы примерно на год. Поскольку что 47%, что 57% будут платить американские обыватели, то это событие, главным образом, касается внутренней американской политики. Также было заявлено об усилиях по совместной борьбе против потоков прекурсоров фентанила и других химикатов, импортируемых в США.
Тем не менее ключевые технологические спорные вопросы (чипы, экспорт высокотехнологичных ограничений) явно не были решены. Уступки на тарифах означают, что США фактически отказались от части своего давления. Снижение тарифа с 57 % до 47 % — значительное снижение, что может быть воспринято как потеря рычагов давления. Чем, собственно, и является. Потому что это Китай смилостивился, и отложил ограничения на редкоземы на год.
Заявления Трампа о «огромных решениях» и том, что встреча была «12 из 10» - в пользу бедных, потому что Трамп всегда так говорит. А пока нет полной прозрачности по тексту соглашения и всех условий — информация остается фрагментарной, что значит, что возможны скрытые уступки или временные договоренности. Если ключевые технологические ограничения не были решены (а они не решены) то многие из фундаментальных целей торговой войны остались невыполненными.
Поскольку инфляция в США и госдолг никуда не делись, то снижение тарифов и возобновление кое-какого экспорта это подачка, скорее, США. Временное снижение торговой напряжённости поможет американским фермерам и промышленности. Год китай потерпит, а вот чипами и технологиями затарится за это время под завязку. И сможет продвинуться по пути локализации производства. Редкоземы новые на планете не появятся за год, а вот локализация – вполне. К тому же, за этот год Китай перестроит экспортные цепочки и минимизирует зависимость от США.
А, главное, что Китай демонстрирует: поддаваться США необязательно, сначала Трамп покричит – потом сам же и отменит. Китай укрепляет репутацию как страны, способной выдерживать санкции и противостоять США, что усиливает его позиции в Азии, Африке и Латинской Америке.
Чисто теоретически, для России это неплохие новости: ослабление американо-китайской конфронтации позволяет Пекину снова активнее закупать российские энергоресурсы. Пекин теперь менее зависим от западных рынков — значит, растёт значение России как стратегического сырьевого партнёра. Для Украины это неблагоприятный сигнал: внимание США снова смещается с восточноевропейского фронта на Азию и внутренние вопросы.








































