Интервью Посла по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП М.В.Бердыева РИА Новости (29 октября 2025 года)

Интервью Посла по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП М.В.Бердыева РИА Новости (29 октября 2025 года)

Ключевые тезисы:

Предстоящий саммит #АТЭС обещает стать насыщенным. Южнокорейскому председательству удалось в целом выстроить продуктивный переговорный процесс. Помимо традиционной итоговой декларации готовятся также профильные рекомендации.

• В центре внимания будут находиться такие насущные вопросы, как ИИ, креативные индустрии, демографические изменения. Предстоит определиться с дальнейшими шагами по содействию либерализации торговли и инвестиций. Важно подтолкнуть темпы роста ВВП, укрепить энергетическую и продовольственную безопасность. Эти решения должны быть направлены на преодоление геоэкономической фрагментации и активизацию экономического сотрудничества в #АТР.

• Впервые за долгие годы в АТЭС сформулировано понимание важности выстраивания энергосектора с использованием всех возможных источников топлива и современных технологий. Особое внимание планируется уделить наращиванию комплексной взаимосвязанности путём совершенствования регуляторной среды, транспортно-логистических проектов и сокращения барьеров в торговле.

• Со своей стороны будем стремиться вернуть АТЭС к конструктивному диалогу в интересах обеспечения экономического роста и процветания. Акцентируем необходимость демократизации и восстановления целостности мирохозяйственной системы.

• Мощный импульс могут придать флагманские инициативы и проекты России, такие как выстраивание общеконтинентального интеграционного контура на базе Большого Евразийского партнёрства и договорённостей казанского саммита БРИКС о запуске независимых платёжных, сервисных и биржевых механизмов.

• Новые возможности может открыть широкое задействование дальнемагистральных маршрутов перевозок – Северного морского пути, наземных мультимодальных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток».

• Будем активно использовать саммит для того, чтобы сконцентрировать АТЭС на созидательном потенциале, мобилизации весомой поддержки использованию инструментария экономического сотрудничества во благо поступательного устойчивого развития в духе установленной в АТЭС стратегической задачи – создания открытого и динамичного сообщества в АТР к 2040 году.

• Антироссийский запал у ряда западных делегаций до сих пор не изжит. Периодически эти рецидивы дают о себе знать. Они вообще всё ещё продолжают жить в плену представлений о собственном превосходстве, нередко пытаются разговаривать в менторском тоне и с другими членами АТЭС, что только формирует вокруг них ореол токсичности.

• Постепенно тщетность усилий наших оппонентов навязать свой взгляд остальным на события на Украине становится настолько очевидной, что они всё чаще стараются отработать свой «номер» мимоходом, лишь бы поставить галочку, чтобы удовлетворить внутренних радикалов.

• Очередной разлад в АТЭС может спровоцировать дополнительные нежелательные риски. А с учётом того, что АТР – локомотив глобальной хозяйственной системы, эксцессы в рамках АТЭС могут стать особенно болезненными.

• В текущем году мы лишь однажды не приняли министерскую декларацию – на встрече по океанам. Причиной тому послужил выпуск южнокорейцами под давлением известной «четвёрки» [Австралии, Новой Зеландии, Канады и Японии] заявления председателя с искажённой трактовкой конфликтной проблематики.

• В целом я смотрю на перспективы договорённостей на саммите оптимистично. Убеждён, все понимают цену вопроса и воздержатся от дестабилизации встречи, чтобы не ассоциироваться потом с её провалом.

• Мы тесно взаимодействуем с южнокорейским председательством, стараемся искать разумные точки соприкосновения. Там, где это возможно, подставляем коллегам плечо, разумеется, на условиях соблюдения взаимности. При необходимости обозначаем красные линии, требуя их уважения. В целом, мне кажется, у нас выстроилось конструктивное взаимодействие и доверительное восприятие, личная «химия». По крайней мере, наш диалог с председательством ни разу не зашёл в тупик, что можно считать хорошим вкладом в копилку двусторонних отношений.

Полный текст интервью