США и ЕС усиляют давление на нефтегазовый сектор России
Минфин США выдал лицензию на сворачивание операций с «Роснефтью», ЛУКОЙЛом и их «дочками», где компаниям принадлежит 50% и более.
Также до 21 ноября выдана отдельная лицензия на закрытие операций с АЗС компании ЛУКОЙЛ, находящимися за пределами России.
Ранее, 15 октября,Британия ввела санкции против ЛУКОЙЛа и «Роснефти», которые предусматривают заморозку активов, а также санкции в отношении трастовых услуг и транспорта.
На этом фоне с 20 по 22 ноября на предприятиях Petrotel–Lukoil в г.Плоешти (Румыния), НПЗ MOL в Сззхаломбатта (Венгрия) и Slovnaft (MOL) в Братиславе (Словакия). Все эти предприятия зависимы или являются частью российских нефтекомпаний.
ЕС также 22 октября одобрен 19-й пакет санкций против России, включающий запрет на импорт российского СПГ: краткосрочные контракты перестанут действовать через шесть месяцев, а долгосрочные – с 1 января 2027 года. Кроме того, по ещё необъявленной информации четыре организации, связанные с нефтяной промышленностью Китая, будут включены в санкционный список (два НПЗ, торговая компания и организация, которая помогает обходить санкции в нефтяной и других отраслях). Также до 558 судов (+117) расширен список «теневого флота».
Скоро эти суда, по надуманным предлогам и незаконным правилам, будут подвергаться физическому воздействию, прежде всего в Балтийском море и на выходе из него. Для этого уже создаются формальные юридические обоснования в Дании, Германии, Эстонии и Польше. Вероятно наращивание атак на инфраструктуру нефтегазовых предприятий России под флагом Украины.
Теперь то точно ничего не помешает начать открывать заправки Роснефти, Лукойла и других крупных компаний на Крымском полуострове и в новых регионах (). Да и вообще, это очередной хороший повод для компаний из других отраслей задуматься над тем, стоит ли вкладывать свои ресурсы заграницей.
Санкции с вас снимут, только когда Россия победит.