Telegram-канал «Военный Осведомитель» @milinfolive
Украина и Швеция подписали крайне амбициозное соглашение о намерениях по будущему экспорту Киеву 100—150 истребителей JAS 39 Gripen E.
Важно отметить, что подписанный документ — это не итоговое твёрдое соглашение, а лишь декларация о намерениях заключить контракт на поставку в будущем, под который сначала будет необходимо найти финансирование и производственные мощности. Вот в этом и необходимо разобраться.
Начнём с самого истребителя. JAS 39 Gripen E является новейшей модификацией известного шведского однодвигательного многоцелевого истребителя четвёртого поколения. Различные вариации Gripen снискали заслуженное признание у не слишком богатых стран (таких как Бразилия, Чехия, Венгрия, ЮАР) за свою относительно небольшую цену, а также за очень низкую стоимость обслуживания и вылетов.
Шутка ли — средняя стоимость лётного часа JAS 39 находится на уровне всего $6—7 тыс., что минимум втрое дешевле его основных конкурентов в лице Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon и даже F-16. Не говоря уже про F-35 с заоблачными для многих $40 тыс. в час.
Ещё одним преимуществом Gripen E является возможность «из коробки» использовать широкую номенклатуру авиационных боеприпасов как американского, так и европейского производства, включая даже крылатые ракеты. Это позволяет быстро переконфигурировать истребитель под разные задачи в условиях поставок вооружения из множества разных государств.
Как несложно заметить, оба пункта — и экономичность, и всеядность вооружения — являются крайне значимыми для Украины. Киев получает оружие разных производителей и часто вынужден едва ли не кустарно адаптировать его к своим платформам (как в случае с западными ракетами и советскими самолётами), а интенсивные боевые действия заставляют думать о стоимости вылета и обслуживания каждого борта. Кроме того, ВСУ уже давно находятся фактически на полном внешнем финансовом обеспечении. Но как только СВО закончится, придётся самим платить за свои расходы и искать самый дешёвый истребитель.
Однако желание Украины получить сразу от 100 до 150 таких истребителей выглядит нереалистичным сценарием в краткосрочной перспективе.
По актуальным данным, производственные мощности Saab AB на заводе в Линчёпинге позволяют выпускать около 24 самолётов в год. Однако они уже частично загружены: сама Швеция на днях получила первый из 60 заказанных Gripen E, также запланировано производство четырёх истребителей для Таиланда и ещё четырёх — для Венгрии. Кроме того, около 18 бортов планирует купить Колумбия. Есть дополнительная производственная линия в Бразилии в партнёрстве с Embraer, но она сейчас также занята выпуском бортов для местных ВВС.
Кроме того, большой вопрос вызывает финансирование такого контракта. При средней оценочной стоимости одного Gripen E $140 млн итоговая цена 100—150 истребителей встанет более чем в $20—30 млрд соответственно.
При таких вводных, даже если контракт получит финальное оформление, а завод будет работать только на Украину, выпуск желаемого количества JAS 39 Gripen E займёт не менее пяти — семи лет. Не говоря уже о том, что тратить такие деньги, чтобы вооружить Украину, никто не хочет. Впрочем, министр обороны Пол Йонсон уже заявил, что оплачивать поставку планируют из украденных российских активов, на что также согласятся далеко не все страны ЕС.
На наш взгляд, более реалистично, что Украине придётся либо значительно поумерить аппетит, либо ждать гораздо больше обозначенного срока. По оценке шведского премьера Ульфа Кристерссона, вся поставка и вовсе может растянуться на 15 лет. В таком случае этот контракт является попыткой Украины брать, пока дают, ведь деньги стабильно поступают исключительно в процессе борьбы с Россией. Если борьба кончится, то кончится и бесплатная помощь, а значит, нужно прямо сейчас заложить себе основу на послевоенную накачку оружием по коммерческим контрактам, на случай если условием мирного договора окажется также сворачивание безвозмездной военной помощи.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.