Юрий Баранчик: Зеленский, 150 «Грипенов» и неизвестность

Зеленский, 150 «Грипенов» и неизвестность

Зеленский подписал со Швецией соглашение о намерениях Украины купить до 150 истребителей Gripen, которые Киев ранее хотел получить бесплатно. Об этом сообщил премьер Швеции Ульф Кристерссон на совместной пресс-конференции с Зеленским.

Правда, соглашение о намерениях и есть – соглашение о намерениях.

«Это соглашение не направлено на какие-либо конкретные новые поставки в этот момент, это о долгосрочном сотрудничестве и возможности получить большое соглашение между нашими странами. Что-то около 100—150 истребителей Gripen E. Это позволит построить очень серьезные воздушные силы в Украине», — отметил Кристерссон. При этом Зеленский заявил, что самолёты эти начнут использоваться уже в следующем году.

Будут или нет – сказать сложно. Вроде бы рассматриваются к закупке JAS39Gripen (версия E/F). Цены за единицу озвучиваются от $85 млн до $228 млн за единицу, сторое, вероятно, с учётом полного пакета поставки, вооружения, логистики и др.

Если взять среднюю «базовую» цену $85 млн за 1 самолёт и заказать, скажем, 150 самолётов, то на это нужно $12,75 млрд. Если же учитывать вариант с более высокой оценкой «под ключ», то потребуется $30 млрд. В принципе, разницы никакой, у Украины нет ни того, ни другого. Даже без «Грипенов», в украинском бюджете на следующий год дыра в $40 млрд.

Следующий вопрос – сколько их будут строить. Saab официально заявлял о возможности наращивания производства Gripen E и запуске серийной поставки (поставки в Бразилию и Швецию идут с 2021–2025 гг.). В отраслевых обзорах приводят текущую производственную скорость примерно 1.5 самолёта в месяц (18 в год) с перспективой роста до 2 в месяц (24 в год). Saab и партнёры утверждали, что при серьёзной загрузке и с участием дополнительных линий (например совместное производство в Бразилии) теоретически возможна пропускная способность аж до 25 самолётов в год. Или даже 27.

Соответственно, когда Киев найдет деньги, то получить заказ он сможет через от 6 до 8,5 лет. Это без интеграции боевого комплекта (ракетное/бомбовое вооружение, системы РЭБ, датчики) под конкретные требования заказчика — может добавить месяцы или годы.

Попутно нужно подготовить инфраструктуру, обучить экипажи и техников, получить лицензии, обустроить цепочки поставок у субпоставщиков запчастей.

То есть, подписали – молодцы. После чего Зе пошёл искать деньги, а Швеция – производственные мощности.