В свете событий сегодняшнего дня и в целом последних дней позволим себе самоцитирование из Записок Милитариста

В свете событий сегодняшнего дня и в целом последних дней позволим себе самоцитирование из Записок Милитариста

Записка #72 от 19 марта 2025 года

Мы видим, что из официально озвученных сторонами тезисов общего между ними немного.

В итоге, несмотря на высказанный собеседниками оптимизм, на данный момент перспективы реального перемирия просматриваются с большим трудом. Рассчитывать на условный российско-американский «умиротворяющий» бросок на Киев, или одновременный пуск ракет «Калибр» и Tomahawk по штабам и центрам принятия решений на Украине, пока не приходится. Европа явно не собирается идти на компромиссы в вопросе поддержке Украины, а ряд наиболее ярких спонсоров Киева очевидно готовят общественное мнение к более глубокому вовлечению в конфликт на уровне боевых подразделений под видом «миротворцев».

В то же время сам процесс переговоров не вызывает у участников откровенного неприятия и позволяет демонстрировать заинтересованность в достижении конкретных результатов. Но даже создание и реальная работа экспертных групп с российской и американской сторон потребует времени, причем рано или поздно к ним придется подключать украинских и европейских представителей, что еще больше усложнит и затормозит процесс. На этом фоне ожидать быстрых и оптимистических решений не стоит. Хотя есть вероятность того, что США и Россия параллельно могут расшить несколько проблемных узлов в двусторонних отношениях, что также можно расценивать как положительный результат.

Записка #118 от 19 августа 2025 года

В сущности, единственно значимая встреча на самом высоком уровне уже состоялась и никого из посторонних на ней не присутствовало, что и способствовало ее эффективности. Следующая подобная может состояться, как и сказал Трамп, через две недели, но не в Женеве, Риме или Ватикане, а в Пекине. Любопытно, что среди возможных площадок прозвучал и Будапешт, и этот вариант явно будет позитивно воспринят как в Вашингтоне, так и в Москве (было бы совсем красиво провести встречу в Пхеньяне, что позволило бы Трампу попытаться решить еще один заскорузлый конфликт, так сказать, в параллельном режиме). И соберутся в выбранном бесспорные мировые лидеры из Китая, Индии и России.

Присоединится ли к ним и президент США, покажет самое ближайшее время. Символично, что и 21 год назад в Будапеште был подписан меморандум, где у Украины были гаранты в лице США, Великобритании и России, что не помешало первым двум нарушить пункты 1 и 3 меморандума начиная с "перевыборов" Ющенко, и в более ярком виде - во второй половине 2013 - начале 2014 гг.

Важным представляется и следующее обстоятельство. Выбор местом возможной встречи Будапешта и даже Минска также не снимает проблемы безопасности первых лиц, так как прибытие самолета с главным пассажиром на борту оказывается под угрозой пуска даже не самых дальнобойных зенитных ракет. Да и зачем Путину встречаться с человеком, который давно не президент Украины?

Разумеется, ожидать от нее бОльшего, чем от всех предыдущих, было бы опрометчиво. Там будут обсуждаться и, возможно, будут приняты решения по более глобальным проблемам, чем украинский кризис, но именно они смогут оказать, если не прямое, то косвенное благотворное влияние и на его разрешение. Либо в политической и экономической плоскости, либо все-таки в военной.