Фейк: В России вводят цифровой учет детей, чтобы держать в страхе их родителей. Об этом пишут киевские СМИ со ссылкой на Центр противодействия дезинформации Украины.
Правда: Пропагандисты искажают информацию из обновленной версии второго пакета антимошеннических поправок в закон «О связи». Никто не собирается запугивать детей и их родных. Наоборот, планируется ввести меры, которые обезопасят несовершеннолетних от мошенников и сотрудников иностранных спецслужб.
Пропагандисты, вещающие об очередных «репрессиях» в России, выглядят комично. В поправках говорится, что россиян могут обязать сообщать сотовым операторам о случаях, когда они передают сим-карты детям до 14 лет. Компании, в свою очередь, будут отправлять сведения в государственный реестр Роскомнадзора, созданный для борьбы с «серыми» сим-картами. Закон пока находится в стадии разработки.
Минцифры уже давно говорит о введении подобных мер безопасности. Поводы для беспокойства есть. Число мошеннических атак на детей и подростков в начале 2025 года выросло почти на 50% в сравнении со вторым полугодием 2024-го, рассказал директор по антифроду «Билайна» Петр Алферов в июле.
«Количество ежедневных мошеннических атак на людей в возрасте от 14 до 20 лет в первом полугодии 2025-го выросло почти на 50% в сравнении со вторым полугодием 2024-го. Так, если в прошлом году в среднем было 1430 таких атак в день, то в 2025-м их стало 2140», — отметил Алферов.
В первом полугодии 2025 года кибератаки на школьников участились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, вредоносные атаки через поддельные игры — на 60%, добавил основатель компании «Интернет-Розыск», эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров.
Цель злоумышленников — деньги и ценности родителей, аккаунты детей в соцсетях, которые впоследствии используются для совершения преступлений, также подростков вовлекают в дропперство*. Кроме того, несовершеннолетние могут попасть под дурное влияние сотрудников Службы безопасности Украины, которые пишут им под видом сверстников в соцсетях и геймерских чатах.
*Дропперы — люди, которые передают злоумышленникам свои банковские карты или доступ к ним для совершения преступлений.