#ГАООН80. Выступление руководителя делегации Российской Федерации, директора ДНКВ МИД России О.В.Постникова в порядке права на ответ в ходе общеполитических прений в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 8 октября...
#ГАООН80
Выступление руководителя делегации Российской Федерации, директора ДНКВ МИД России О.В.Постникова в порядке права на ответ в ходе общеполитических прений в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 8 октября 2025 года)
Уважаемый господин Председатель,
Поздравляю Вас с избранием на этот пост, желаю успехов в работе. Заверяю, что российская делегация будет оказывать Вам всемерное содействие в проведении предметных дискуссий.
Не намерены мириться с очередными попытками стран Запада исказить истинные причины украинского кризиса. Не позволим политизировать работу ГА ООН, размыть её мандат и превратить в инструмент политического давления, в том числе в контексте ситуации вокруг Украины.
Украинский кризис возник не в феврале 2022 года. На протяжении долгого времени страны Запада культивировали на Украине антироссийские настроения, взращивали ненависть к России и всему русскому, вытесняли русский язык, историю и культуру, занимались военным освоением ее территории, инвестировали в это и гордились содеянным. В 2008 году Украине открыли дверь в НАТО, фактически пообещав ей членство в альянсе.
Всё это создавало непосредственную угрозу безопасности России.
В феврале 2014 года при поддержке США и ЕС в Киеве был совершен антиконституционный вооружённый госпереворот, в результате которого к власти пришли национал-радикалы. Их новые порядки не были приняты русскоязычным населением. В марте 2014 года Крым вернулся в состав России. Против других регионов власти начали репрессии.
В апреле 2014 года киевский режим бросил армию на подавление протестов населения Донбасса, пытавшегося защитить свои права и свою идентичность. В итоге это привело к гражданской войне. Её разрастания в масштабах всей страны удалось избежать благодаря достижению Минских договорённостей. Они позволяли урегулировать конфликт политико-дипломатическими средствами, однако Киев при поддержке Запада саботировал их выполнение и готовился к реваншу, что публично признали бывшие лидеры Украины, Франции и Германии. На протяжении семи лет ВСУ наносили артудары по жилым домам и объектам гражданской инфраструктуры Донбасса. Одновременно украинские власти ввели жесткую блокаду региона. Позднее выяснилось, что они готовили его силовой захват в марте 2022 года.
Россия на протяжении этих лет содействовала диалогу Киева и Донбасса, выполнению ими Минских соглашений, активно работала в Контактной группе и нормандском формате.
Мы пытались договориться с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности, в конце 2021 года предложили им заключить соответствующие договоры, которые были отвергнуты.
Тем временем страны альянса активно занимались милитаризацией Украины, проводили на её территории всё более масштабные совместные учения. В феврале 2022 года на Мюнхенской конференции по безопасности В.Зеленский озвучил претензии на обладание ядерным оружием, что создало реальные риски для России и международной безопасности.
В том же месяце ВСУ спровоцировали эскалацию в Донбассе, усилив обстрелы. Более 100 тысяч жителей региона были вынуждены бежать в Россию.
В итоге нам не оставили иного выбора, кроме как признать независимость ДНР, ЛHP и начать 24 февраля 2022 года специальную военную операцию (СВО) по защите Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, устранению угроз, исходящих с её территории. ДНР, ЛHP, а также Запорожская и Херсонская области навсегда вошли в состав Российской Федерации. Ни у кого не должно быть сомнений, что все поставленные в ходе СВО цели будут достигнуты.
Мы категорически отвергаем и осуждаем провокационные заявления и суждения делегаций западных стран, преследующие цель ввести в заблуждение международное сообщество по поводу российской политики в сфере контроля над вооружениями, нераспространения, а также ядерной и физической ядерной безопасности. Мы более подробно остановимся на соответствующих аспектах в наших дальнейших выступлениях в ходе нынешней сессии Первого комитета.