Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с речью на слушаниях в Европарламенте

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с речью на слушаниях в Европарламенте.

Часть первая:

В нашем небе происходит нечто новое и опасное. Всего за последние две недели истребители МиГ нарушили воздушное пространство Эстонии, а беспилотники пролетали над критически важными объектами в Бельгии, Польше, Румынии, Дании и Германии. Полёты были приостановлены, самолёты подняты по тревоге, приняты меры противодействия для обеспечения безопасности наших граждан.

Не заблуждайтесь — это часть тревожной тенденции роста угроз. По всему Союзу подводные кабели перерезаны, аэропорты и логистические центры парализованы кибератаками, а выборы становятся мишенью злонамеренных кампаний влияния. Эти инциденты рассчитаны на то, чтобы остаться в тени отрицания.

Это не случайные происшествия. Это скоординированная и нарастающая кампания, направленная на то, чтобы выбить из колеи наших граждан, проверить нашу решимость, расколоть наш Союз и ослабить нашу поддержку Украины. И пора назвать это своими именами — это гибридная война. Мы должны отнестись к ней максимально серьёзно. Те, кто всё ещё сомневается, пусть посмотрят на факты. Один инцидент может быть ошибкой. Два — совпадением. Но три, пять, десять — это уже преднамеренная, целенаправленная, скрытая кампания против Европы.

Европа должна отреагировать. Мы обязаны расследовать каждый инцидент и не уклоняться от ответственности. Каждый квадратный сантиметр нашей территории должен быть защищён и в безопасности.

Уважаемые члены, Россия стремится посеять раздор. Наш ответ — единство. Именно итальянские пилоты, участвующие в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства, сопровождали российские самолёты в небе Эстонии. Украинские эксперты делятся своим опытом с государствами-членами, помогая противостоять вторжениям беспилотников. Это — солидарность в действии.

Но нам нужно не только реагировать, но и сдерживать. Если мы будем медлить, серая зона угроз будет только расширяться. Основополагающая миссия Европейского Союза — сохранение мира. А сегодня это означает наличие потенциала для сдерживания агрессии и провокаций. Европа должна срочно вооружиться стратегическим потенциалом реагирования — системой, готовой к новому характеру военных действий. Мы должны развивать и поддерживать её вместе. Мы должны быть способны действовать в режиме реального времени.

Работа уже началась. Мы наблюдаем самый большой рост расходов на оборону в истории Союза. Повестка «Готовность-2030» позволит мобилизовать до 800 миллиардов евро к 2030 году. Теперь нам нужен точный общеевропейский план, тесно скоординированный с НАТО, определяющий, как двигаться дальше. Именно в этом заключается суть обзорного документа, представленного лидерам в Копенгагене на прошлой неделе.

Буквально через две недели мы представим нашу Дорожную карту готовности к 2030 году под названием «Сохранение мира». Она определит не только общие цели, но и конкретные ориентиры и сроки. Ведь только то, что измеряется, действительно выполняется.

Позвольте остановиться на трёх ключевых пунктах этой работы.

Первый пункт касается нарушений нашего воздушного пространства. Я говорю о новом общеевропейском проекте — системе наблюдения за Восточным флангом и о «стене дронов». Эта «стена» — наш ответ на реалии современной войны. Вспомните, что произошло в Польше. Нам пришлось задействовать крайне дорогие истребители последнего поколения, чтобы сбивать относительно дешёвые серийные беспилотники. Это абсолютно нежизнеспособно. Нам нужна доступная и эффективная система борьбы с дронами — с быстрым обнаружением, перехватом и нейтрализацией угроз.

И нам есть чему поучиться у Украины. Нам нужно перенять её опыт не только в технических возможностях, но и в экосистеме быстрых инноваций. Украина готова поддержать наши усилия.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE