Рост промышленности после демилитаризации

Рост промышленности после демилитаризации.

Европейские оборонные компании могут увеличить свои доходы в среднем на 10,5–11,5% в год в течение следующего десятилетия, поскольку большинство стран берут на себя обязательства по достижению целевых показателей расходов НАТО к 2035 году, сообщает финансовая исследовательская компания Rothschild & Co. Redburn.

По мнению аналитиков, наиболее быстрый рост будет наблюдаться в странах, которые исторически не тратили много средств, например в Германии, или в тех частях Европы, которые территориально близки к России.

Рост военных бюджетов уже привёл к «существенному увеличению» объёма заказов. Страны ЕС увеличили расходы на оборону на 19 % до рекордных 343 млрд евро в 2024 году, а в этом году расходы вырастут до 381 млрд евро.

«В течение многих лет портфель заказов европейской оборонной промышленности должен расти быстрее, чем спрос на него»

, - пишут они.

Согласно отчету, если в 2035 году Европа будет тратить на оборону 3,5% ВВП, а от 35% до 40% бюджета будет уходить на закупку оборудования, то расходы на европейское оборонное оборудование составят от 1,2% до 1,4% ВВП, что более чем в два раза, чем сейчас и это даже может перегнать США, где тратится 1%.

В то же время отмечается, что окончание боевых действий на Украине может стать риском для европейской промышленности. Так как на международный рынок хлынет поток проверенных в бою продуктов, особенно беспилотников и боеприпасов, которые будут предлагаться по низким ценам и с короткими сроками производства.

Именно поэтому европейские компании с радостью готовы брать под обеспечение украинские оборонные компании и сотрудничать с ними.

Подписаться на канал