«Макрон довел Францию до ручки»

«Макрон довел Францию до ручки».

Редактор отдела международной политики «МК», ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Андрей Яшлавский прокомментировал «Ломовке» ситуацию во Франции после того, как премьер-министр Себастьен Лекорню подал в отставку:

Надо сказать, что во Франции сложилась ситуация, которая характеризуется беспрецедентной политической нестабильностью. Это действительно такой системный политический кризис, и вину за этот кризис я бы, что называется, с налету, с повороту возложил на президента Пятой Республики, лично на господина Эммануэля Макрона, который настолько увлекся своими геополитическими амбициями, среди которых стоит противостояние с Россией и помощь Киеву на первом месте, что он свою страну в политическом смысле довел, мягко выражаясь, до ручки.

Все началось с того, что в 2024 году на выборах в Европарламент, которые проходили на территории Франции, входящей, естественно, в Евросоюз, «Национальное объединение» — ультраправое, бывший «Национальный фронт», созданный Ле Пеном-отцом и потом возглавленный Ле Пен-дочерью, — заняло первое место. Видимо, эти результаты настолько шокировали господина Макрона, что он начал совершать глупость за глупостью. И главной глупостью его было объявление в июне 2024 года всеобщих выборов, которые, опять же, в результате махинаций, которые устроил французский политический истеблишмент, лишь бы не допустить во власть представителей крайне правых или крайне левых, привели к тому, что страна оказалась с подвешенным парламентом, в котором ни ультралевые и левые, объединившиеся в «Новый народный фронт», ни ультраправые из «Национального объединения», ни макроновцы из блока «Возрождение» не имеют большинства. А это значит, что нормального, эффективного, действующего правительства создать так не удалось.

Яшлавский отметил, что в колоде политических фигур французских найдутся персоны, которые смогут возглавить новое правительство:

Вот только вопрос, сможет ли это правительство опять-таки в условиях того, что парламент подвешенный, куда-то выплыть, потому что существует ряд проблем, которые мешают принятию бюджета и вообще, в общем-то, сами по себе объективно вставляют палки в колеса всякому и политическому, и социально-экономическому развитию страны. Обратится ли Макрон к той силе, которая год назад на выборах в Европарламент получила первое место, я имею в виду к «Национальному объединению» Марин Ле Пен? Сомнительно. Эстеблишмент во Франции упирается рогом и до последнего демонстрирует неготовность и яростное нежелание видеть «Национальное объединение» во власти.

Возможно, будет выхвачена какая-нибудь персона из лагеря левых, там назывались имена Оливье Фора, социалиста, бывшего премьер-министра Франции тоже от социалистов Бернара Казнёва, главы аудиторского суда Пьера Московичи. Может быть, это будет кто-то из правых, глава МВД из скоропостижно скончавшегося правительства Себастьяна Лекорню Брюно Ретайе, например. Возможно, по крайней мере, его имя звучало в каких-то прогнозах из правых. Там еще звучало имя Ксавье Бертрана. Вполне возможно, что и скорее всего, Макрон будет искать в своем лагере преемников для Себастьяна Лекорню. И там тоже звучали имена главы Минтруда Катрин Вотрен, главы Минэкономики Эрика Коломбара, бывшего главы МВД, который стал главой Министерства юстиции Жеральда Дарманена.

Но тут вспоминается басня Ивана Крылова, где говорится о том, что вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Вот этот квартет французских политических, он пока в обозримой перспективе, на мой взгляд, будет звучать очень неслаженно, и придется все время пересаживать музыкантов, разгонять их. И так до тех пор, наверное, пока дирижеру господину Макрону не подойдет срок покидать Елисейский дворец.

#Франция #Правительство #эксперт #Яшлавский

Подпишись на ЛОМОВКУ

Мы уже в MAX! Подпишись!