Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd
Часовое выступление президента России на пленарном заседании "Валдая" и ещё три часа диалога уже разобрали на цитаты, и получилось так, что за деревьями не видно леса. Тема мероприятия заявлена как "Полицентричный мир: инструкция по применению". И, в принципе, как раз эти инструкции и были даны.
Владимир Путин охарактеризовал современную мировую систему как предполагающую участие многочисленных акторов, где нет заранее предопределённых комбинаций, а успех зависит от "выверенных и продуманных действий каждого участника". Мировая система стала демократичнее – так что да.
Мы, не поверите, сейчас главные демократы. Поэтому Россия стремится закрепить за собой статус одного из центров новой системы и выстроить внешнюю политику через участие в негегемонистских объединениях (БРИКС, ШОС, ОДКБ). Многополярность преподносится как естественная реакция на провал западной гегемонии и одновременно – как платформа для расширения российского влияния. Разумно.
Государственная безопасность является неделимой, её нельзя обеспечивать за счёт других, потому что возникают всякие "Украины". Так что требования России ограничить расширение НАТО и призывы к юридическому оформлению гарантий безопасности – это для общей пользы в том числе.
Западная дипломатия превратилась в "монолог" и навязывание решений, поэтому Россия рассчитывает сместить центр принятия решений в сторону многосторонних форумов, где имеет больший вес (БРИКС, ООН, G20). Это должно уменьшить влияние США и ЕС и создать пространство для продвижения российских инициатив, в том числе по реформированию международной архитектуры безопасности. Тоже целиком логично.
Очень хорошо было подчёркнуто, что Россия не инициирует конфронтацию, но будет жёстко отвечать на угрозы. "Слабость недопустима" – верное понимание ситуации. Отмечу, что теперь главное – доносить понимание силы России до противников на понятном им языке.
Россия позиционирует себя как защитника традиционных ценностей и культурного разнообразия. Это позволяет укреплять связи с государствами Азии, Ближнего Востока и Африки – и даже США, где традиционалистов хватает. Открывается хороший трек для народной дипломатии, хотя работы там полно.
Мир входит в очевидную фазу турбулентности, основные риски XXI века – демографические, этические, технологические, климатические – требуют совместной работы государств; ни одна страна не обладает готовыми ответами. Сотрудничество должно идти через консультации всех культур и цивилизаций, а политические идеологии не должны подменять работу по реальным угрозам. Это может увеличить роль России в международных технологических и климатических проектах. Тоже целиком разумно.
Как всегда у Верховного, целеполагание – если осмыслить сказанное на свежую голову – дано исчерпывающе. Теперь главное, чтобы не возникли критические трудности с инструментами. Потому что многополярность подразумевает ещё и гибкость, быстроту реакции, адаптивность и умение просчитывать наперёд. Особенно в период перехода от старого мира к новому. Потому что как на первом этапе рассядемся, так эта рамка надолго и сохранится.