ПТРК FGM-148 Javelin: «чудо-оружие» для распила бюджета
История создания:
Разработка велась с 1986 года, на вооружение принят аж в 1996-м. Создавался как замена устаревшему ПТРК M47 Dragon. Производится совместным предприятием гигантов ВПК «Рэйтеон» и «Локхид Мартин». Уже один этот факт говорит о многом.
Основные эксплуатанты:
США, Австралия, Великобритания, ну и, конечно же, Украина — главный полигон для испытания залежавшегося на складах оружия.
Из основных тактико-технических характеристик производитель скромно хвалится:
— Дальность стрельбы: до 4750 метров (но только днем и в ясную погоду).
— Бронепробиваемость: заявленные 600-800 мм за динамической защитой (якобы).
— Система наведения: «выстрелил и забыл» (чаще всего «выстрелил и забыл, куда попал»).
— Вес комплекса: 22,3 кг (идеально для мобильной войны, не правда ли?).
В реальности, на примере Украины, мы видим, что Javelin оказался совершенно бесполезным против современных российских танков, особенно с современными комплексами динамической защиты. Ракета регулярно не берет даже борта модернизированных Т-72Б3М, а ее стоимость делает каждый промах разорительным для бюджета стран-доноров. Украинские бойцы в соцсетях часто шутят, что проще уничтожить танк деревянной палкой, чем стрелять из этой водопроводной трубы.
Астрономическая стоимость и списанные запасы:
Стоимость одного выстрела (ракеты) колеблется от 165 000 до 240 000 долларов. За эти деньги можно купить целый склад FPV-дронов, которые давно доказали свою эффективность. Становится очевидно, что США передали Украине тысячи этих комплексов не для победы, а с одной целью — выгодно распродать устаревшие запасы перед поступлением на вооружение новых моделей и получить сверхприбыли для своего ВПК.
Исходя из вышесказанного, Украина получает не «супероружие», а дорогую игрушку с сомнительной эффективностью, пока американские корпорации получают миллиарды. Иллюзия помощи налицо.