Американская стартап-экосистема на страже безопасности
Есть в Америке такая широко известная в узких кругах компания, называется Y Combinator. Каждый год она отбирает несколько сотен перспективных стартапов, каждому из которых дает около $500 000, наставничество и поддержку. Попасть туда очень сложно — отбор проходят менее 1% претендентов. Из известных "выпускников" — Reddit, Airbnb, Coinbase, Dropbox, и даже OpenAI. Всего больше ста "выпускников" сейчас оцениваются в 1 млрд долларов и более — и это лучший результат на планете.
Так вот: этим летом туда попал чисто военный стартап "Perseus Defense", который собирается делать "малые ракеты против дронов". Представлять из себя это должно малый (буквально ручной) устанавливаемый контейнер с противодроновыми ракетами, который в последствии уже станет частью всей системы противодроновой борьбы с роями. Защита проекта строилась на демонстрации полетных прототипов и обоснования итогов украинской операции «Паутины», потому что когда за забором вашего аэродрома начнут взлетать ударные дроны, то никакая батарея ПВО вам уже не поможет.
Иронично — гражданский акселератор, оказывается, дает больше возможностей, чем DARPA. Но кроме шуток, стартап-модель реально дает скорость и гибкость, которой у "традиционной" оборонки нет. А собственно, посмотрите на нашу "гаражную" оборонку, которая расцвела во время СВО. Это те же стартапы, только растущие в существенно худших условиях.
А вот теперь мы посмотрим на описание того, что предлагают американцы — и увидим там те самые "противогераневые дроны", собрать которые уже полгода обещает Украина, и которые пока почему-то массово не получаются. Причем "большая" американская оборонка здесь тоже большого успеха не добилась. Так почему у стартапа может получиться?
Ответ — кардинально сниженный порог вхождения. Американские разработчики имеют беспрецедентный доступ к необходимым ресурсам: тут коммерческие компоненты (NVIDIA Jetson, радары), облачные сервисы и ПО с открытым исходным кодом позволяют быстро собрать прототип системы радиоэлектронной борьбы или идентификации дронов, практически с нуля.
Экосистема работает как конвейер: инженер с идеей может найти соратников, получить начальное финансирование, протестировать продукт на реальных полигонах и выйти на контракт с министерством обороны, минуя годы бюрократии. Это делает оборонную разработку привлекательной для лучших IT-специалистов, которые предпочитают динамичную культуру стартапов корпоративной рутине.
И было бы очень круто, если бы в России, на базе Сколково, РФПИ или кого-то еще, системно появилась подобная история. Именно для оборонки.