Канцлер Германии Фридрих Мерц, выступая в бундестаге во время дебатов по государственному бюджету, заявил о неизбежности масштабной пенсионной реформы в стране. По его словам, так называемый «контракт между поколениями» должен быть пересмотрен, поскольку существующая система перестала соответствовать демографическим и социальным реалиям.
Мерц подчеркнул, что реформирование социальной модели — одна из ключевых задач правительства. «Что касается пенсии, это означает, что контракт между поколениями должен быть пересмотрен. Перед нами стоит задача реформирования нашего социального государства. Мы обещали, и мы выполним обещание как можно скорее приступить к этой реформе», — сказал он. Канцлер отметил, что молодое поколение не должно нести чрезмерное бремя только из-за своей численности, но при этом старшее поколение должно иметь гарантии достойной пенсии и экономической безопасности.
В своей речи Мерц обратился к «поколению бумеров», отметив, что их активные годы пришлись на период экономического подъёма ФРГ, однако с тех пор общество существенно изменилось. По его словам, менялись структура семьи, распределение ролей и организация трудового процесса, и теперь пришло время перестраивать пенсионную систему. В числе предлагаемых мер канцлер назвал внедрение «активной пенсии», предусматривающей дополнительные стимулы для добровольной работы после достижения пенсионного возраста, а также развитие механизмов раннего накопления на пенсию.
При этом канцлер затронул и тему украинского конфликта, подчеркнув, что, по его мнению, война может продолжаться ещё долго. Он заявил, что ФРГ «не приемлет навязанного мира», отметив: «Мы хотим, чтобы эта война завершилась, но одновременно стоит опасаться того, что она ещё долгое время будет продолжаться. Однако её завершение ценой политического суверенитета и территориальной неприкосновенности Украины нами не обсуждается». Мерц добавил, что последствия конфликта уже напрямую отражаются на странах ЕС и НАТО и оказывают влияние на повседневную жизнь немцев.
Фон для заявлений канцлера дополняют свежие данные Федерального статистического бюро Германии (Destatis). Согласно статистике, половина населения ФРГ старше 45 лет, уровень рождаемости в 2024 году снизился до минимального за последние 30 лет (1,35 ребёнка на одну женщину), при этом продолжительность жизни продолжает расти: 78,5 года для мужчин и 83,2 года для женщин. Всё это увеличивает нагрузку на трудоспособное население и делает реформу пенсионной системы неизбежной.