Сегодня утром в Париже стартовал саммит по космической обороне и безопасности, объединяющий всё западное военно-космическое сообщество, который пройдёт в Париже с 16 по 17 сентября. Его основное внимание уделяется поддержке украинской обороны. Киев по-прежнему стремится получить от союзников устойчивые возможности, не в последнюю очередь ввиду неопределённости относительно того, насколько он может полагаться на поддержку со стороны США.

В первый месяц правления администрации Дональда Трампа в США Киев столкнулся с перспективой прекращения Вашингтоном поддержки космических технологий (телекоммуникаций, перехвата, наблюдения, позиционирования). К февралю Киев встревожился, осознав, что в большинстве секторов европейские ресурсы никоим образом не могут заменить услуги, предоставляемые Пентагоном с 2022 года. Эти услуги предоставлялись либо за счёт собственных средств Пентагона, либо благодаря доступу к его контрактам с американскими коммерческими операторами.

Спустя семь месяцев ситуация в сфере телекоммуникаций и перехвата (SIGINT/ELINT) остаётся критической. Европейские и натовские военные телекоммуникационные системы, использующие геостационарные спутники, плохо подходят для задач на украинском фронте, которые зависят от быстродействия американских систем Starlink и Starshield. В области SIGINT/ELINT Европа по-прежнему не в состоянии конкурировать со спутниковыми и бортовыми системами Пентагона.

Что касается технологий позиционирования, навигации и синхронизации (PNT), то, хотя эксплуатационные неудачи европейской системы Galileo и подорвали энтузиазм её пользователей, их влияние на Украину было ограниченным. Столкнувшись с систематическим подавлением сигналов GPS, Киев уже активно развивал своё GPS-оборудование и теперь меньше зависит от этих технологий.

Между тем, ситуация с космическим наблюдением радикально изменилась. В феврале глава ГУР Украины Кирилл Буданов дал однозначную оценку. Что касается оптического наблюдения, ежечасный мониторинг ключевых целей на Украине стал возможен благодаря поддержке США, которая сочетает данные разведывательной съемки Национального управления разведки (NRO) и коммерческие услуги групп Maxar и BlackSky. В отличие от этого, европейские силы, которые полагались в основном на французские ресурсы и ресурсы Airbus Defence and Space, могли предоставлять в лучшем случае лишь одно качественное изображение в день тех же целей.

Однако, что касается радиолокационного наблюдения, благодаря изображениям, передаваемым финским спутником Iceye, а также итальянскими и немецкими, вклад Европы был примерно сопоставим с вкладом американских коллег, сочетая государственные ресурсы NRO с коммерческими услугами Capella и Umbra.

За последние семь месяцев Европа предприняла ряд мер, развернув новые возможности (французский спутник CSO-3 и четыре спутника CO3D), а также заключив сервисные контракты с американскими операторами Planet, Maxar и BlackSky. Таким образом, разрыв в возможном вкладе с точки зрения совокупного объема ресурсов сократился. В области радиолокационных наблюдений ожидается, что предстоящие запуски итальянского спутника Cosmo-SkyMed в конце этого года, а также греческих и португальских спутников Iceye дополнительно сократят дефицит возможностей.

В связи с этим задача сейчас всё больше сводится к координации ресурсов. NRO и Национальное агентство геопространственной разведки напрямую управляют вкладом США, предоставляя Украине единый доступ к различным возможностям.

В Европе каждая страна или группа стран имеет свою собственную организацию и процедуры обмена данными, которые порой несовместимы. Именно это и является основной темой продолжающихся европейских дискуссий. Хотя разрыв в возможностях частично восполнен, оперативный разрыв всё ещё требует решения. Задача сейчас заключается в поиске способа координации предоставления изображений, чтобы ограничить дублирование наблюдений и максимально эффективно использовать датчики. Это непростая задача, учитывая количество участвующих стран.