Армен Гаспарян: Несколько не связанных между собой источников сообщают о том, что тема возврата замороженных российских ЗВР исчезла из информационной повестки Кремля вовсе не случайно
Несколько не связанных между собой источников сообщают о том, что тема возврата замороженных российских ЗВР исчезла из информационной повестки Кремля вовсе не случайно. По сути, сейчас это фигура умолчания и все прокремлевские ресурсы ее старательно избегают. Почему? Особенно это удивительно на фоне постоянной дискуссии в европейских СМИ о возможности использования российских ЗВР на те или иные потребности Украины. Финансовые круги Бельгии, страны резидента Евроклир, держателя основной массы замороженных российских ЗВР буквально стоят на ушах, а Кремль как будто этого не замечает и не дает никаких сигналов. Полнейшая тишина, за исключением, кажущегося некотором одиозным, бывшего президента Медведева. А ведь Медведев, который по факту является информационным тараном, периодически озвучивает глубинные нарративы Кремля.
Ключевой посыл плана, который сейчас находится на столах у стратегов шокирует своей хуцпой. Он заключается в том, чтобы разменять уже практически изъятые ЗВР на определенные территориальные приобретения. Ведь дело в том, что Европа, которой панически не хватает собственных средств не может полноценно пользоваться российскими ЗВР. Для этого у чопорных европейских чиновников нет юридического аппарата. А вот обмен, который мог бы состояться в рамках глобальной сделки между США, Европой и Россией вполне может эту коллизию разрешить: в обмен на замороженные средства допустить передачу неких территорий, находящихся не на Украине, а в самой Европе. Возможно, даже по оценкам Кремля эти территории малоинтересные для самого Евросоюза.
Например, депрессивный Шпицберген, Прибалтийские территории, север Норвегии или Финляндии. И это не то, что бы финальный список, а лишь перечень для обсуждения. Кстати, год назад тема развития Норвежского (!) Шпицбергена неожиданно прозвучала на витринном форуме во Владивостоке, в одном из двух ключевых мероприятий Президента. С учетом известной в Кремле склонности к историческим параллелям, многократно озвучиваемых его хозяином, эта конструкция выглядит вполне достоверной и ментально близкой для Америки, которая построена на выкупленных землях. И на этом фоне, например, сделка по приобретению Гренландии у Дании не будет выглядеть такой одиозной.
Но все это лишь вершина айсберга, который по плану должен вовсе не потопить содрогающуюся в конвульсиях Европу, а определить ее место в грядущем многополярном мире. Посвященные люди сигнал приняли: предстоит серьезная и изощренная игра. На кону новое мировое устройство.