#Мнение. На Восток через Новороссию Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович Выступление Владимира Путина на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) стало безусловной кульминацией его многодневной поездки в...

#Мнение

На Восток через Новороссию

Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович

Выступление Владимира Путина на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) стало безусловной кульминацией его многодневной поездки в Азию, продемонстрировавшей, что Россия определила стратегические приоритеты и будет им неуклонно следовать. В своей речи наш национальный лидер и Верховный главнокомандующий четко расставил акценты, наглядно свидетельствующие: решение задач СВО не мешает нам динамично развиваться на ключевых направлениях внутренней модернизации.

Эти цели не противоречат друг другу, а наоборот, позволяют комплексно подходить к насущным проблемам.

Сотрудничество со странами Востока — это не сиюминутная конъюнктура, на что надеются наши западные недоброжелатели, а выверенный курс на десятилетия вперед. Это курс на XXII столетие.

Запад пытался, пытается и, конечно, будет пытаться помешать нашему сближению с Китаем и Индией, сорвать мобилизацию мирового большинства вокруг идей справедливости и равноправия в международных отношениях. Однако эти попытки дают лишь обратный эффект. Несмотря на многочисленные противоречия в прошлом и идеологические различия в настоящем, происходит масштабное сближение Глобального Юга и Глобального Востока. Вопреки звучащему в США и Европе алармизму, речь идет не о появлении некоего нового гегемона, а о создании системы, в рамках которой гегемония в принципе не будет возможной.

Основное направление нашего с партнерами коллективного движения заключается в том, чтобы обеспечить условия для сбалансированного и прорывного развития всех сфер жизни, включая экономику, промышленность, науку, образование, информационное пространство и социальную среду. Сделать это можно только в условиях построения архитектуры единой и неделимой безопасности в Евразии. И основа этой безопасности не в формировании военного альянса или запугивании несогласных, как это произошло в Европе, а в оказании поддержки гражданам стран материка, позволяющей им воплощать в жизнь самые смелые творческие и деловые начинания.

Именно на такой результат нацелен наш активно развивающийся диалог с китайскими товарищами. В плане внутренних установок мы стремимся превратить азиатскую часть России в место притяжения для наиболее талантливых и креативных граждан как нашего государства, так и соседних стран. Но, несомненно, без урегулирования украинского кризиса реализация соответствующих инициатив будет существенно осложнена. Поэтому Президент и сфокусировался на вопросах достижения устойчивого и долгосрочного мира, в котором, конечно, глубоко заинтересованы все наши евразийские партнеры.

Владимир Путин указал на готовность Москвы к последовательному обсуждению модальностей переговорного дискурса в рамках координации усилий и с США, и с их подопечными в Киеве. В частности, в очередной раз был сделан жест доброй воли: Владимиру Зеленскому, несмотря на всё зло, которое он принес нашему народу, предложено в безопасном режиме приехать в Москву и обсудить выход из сложившейся ситуации. При этом у нас нет иллюзий относительно готовности Украины к субстантивному диалогу, итог которого предусматривает решение множества юридических вопросов со стороны киевских властей.

Однако альтернатив эффективному взаимодействию и поэтапному поиску мирного решения конфликта нет.

Всё дружественное нам международное сообщество ждет от Москвы окончательного достижения целей СВО — желательно, политико-дипломатическим путем. Этот вариант и для России остается приоритетным. Но мы всегда найдем возможности принудить Киев к миру всеми имеющимися средствами, если режим Зеленского и дальше будет играть на обострение. Выбор за ним.