ДОНЕЦКИЙ ХУДОЖНИК, ПАРИЖСКИЙ РАЗВЕДЧИК

ДОНЕЦКИЙ ХУДОЖНИК, ПАРИЖСКИЙ РАЗВЕДЧИК

Захар Прилепин @zakharprilepin

Звание «Народный художник» в Советском Союзе давали считаным мастерам. Если говорить о живописцах, первыми этой награды, посреди страшной войны учреждённой, удостоились в 1943 году Александр Герасимов и Борис Иогансон. После 1944-го целых шесть лет звание вовсе не присуждалось. В 1950 году «Народного художника» получил один только Константин Юон. С 1953-го по 1956-й снова был перерыв. В 1956-м наградили Грабаря и Бакшеева — к тому времени уж полвека как мировых классиков.

Предельно высоко ценили звание это!

Тем большим было моё удивление, когда я, изучая списки народных художников СССР, увидел среди очевидных классиков имя, мне малознакомое: Николай Петрович Глущенко.

Начал разбираться — и ахнул.

Родился Глущенко 4 сентября 1901 года в Новомосковске, ныне — Самар, Днепропетровская область, Украина. Детство провёл в селе Борисовка Курской губернии. В 17 лет он поехал учиться в Юзовку — в Донецк.

В Гражданскую будущий народный художник СССР служил… в армии Деникина: угодил, как сам позже уверял, по мобилизации. Ну может быть. Когда деникинцы, отступая, покатились до самой Польши, Глущенко оказался в польском лагере для интернированных, откуда вскоре сбежал и ушёл пешком в Берлин.

Рисовать он начал ещё в Юзовке, будущее своё связывал только с искусством и в 1920 году поступил в Берлинскую высшую школу изобразительных искусств. Оплатил учёбу ему… гетман Скоропадский, потрясённый талантом молодого живописца.

Местная профессура считала Глущенко одним из самых перспективных учеников. С какого-то времени, если преподаватели отлучались, Глущенко, овладевшему в совершенстве немецким, доверяли проводить занятия.

В 1924-м Глущенко окончил школу. Жил всё это время по всяким подвалам, снимая копеечное жильё, питался кое-как; но недюжинная сила воли побеждала всё.

В 1925 году перебрался в Париж — столицу импрессионизма: главное в искусстве творилось там.

Писавший оригинально и ярко, под воздействием французских импрессионистских гениев Глущенко стремительно обрёл известность и… в 1926 году был завербован советской разведкой. (Французский язык Глущенко тоже, естественно, выучил.)

Ах, какой сюжет. Это вам не Вуди Аллен с его сентиментально-глуповатым фильмом «Полночь в Париже». Это — советская «Полночь в Париже», помноженная на «Семнадцать мгновений весны» и приправленная бондианой.

Он, этот позавчерашний юзовский мальчишка, вчерашний деникинский солдат, был молод, ярок, очарователен. Он узнал весь культурный парижский свет! Он жил в одном городе с Хемингуэем, Экзюпери, Фицджеральдом и так или иначе сталкивался с ними со всеми, он написал портреты Роллана и Барбюса — главных французских писателей того времени (глубоко симпатизирующих СССР, что важно).

Глущенко открывает свою студию-ателье на улице Волонтёров, которая скоро становится модным местом: помимо самых богатых парижан и самых красивых парижанок, там бывают Матисс и Пикассо, туда заглядывал Маяковский. Там бывал Бунин. Знал бы Иван Алексеевич, что обнимается с агентом ОГПУ Яремой (таков был позывной Глущенко).

Но самое, с позволения сказать, забавное даже не это. На Глущенко делают ставку украинские националисты в изгнании! Через него они строят контакты с французскими элитами! Не догадываясь, что ОГПУ поставило перед Яремой задачу вскрыть все европейские связи бывших петлюровцев и прочих самостийников. С чем он блистательно справляется. Глущенко перевербовывает ряд украинских эмигрантов, создав внутри украинской антисоветской сети свою собственную, советскую.

Читать далее — https://telegra.ph/Zahar-Prilepin-zakharprilepin-09-02

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться