Госдепартамент США одобрил сразу несколько крупных оборонных сделок, связанных с поставками систем противовоздушной обороны Patriot и оборудования для спутниковой связи. Решения касаются как Дании, так и Украины.
Как сообщили в Агентстве по сотрудничеству в области безопасности Пентагона, одобрена потенциальная продажа правительству Дании комплексов Patriot и сопутствующего материально-технического обеспечения на сумму $8,5 млрд. Копенгаген ранее запросил у США 36 ракет-перехватчиков GEM-T, 20 ракет PAC-3, две радиолокационные станции AN/MPQ-65, два пункта управления огнем, а также оборудование и системы, необходимые для функционирования комплекса. По расчетам американской стороны, подготовка и развертывание этих средств займет не менее семи лет.
В заявлении подчеркивается, что поставка отвечает целям внешней политики и национальной безопасности Вашингтона, поскольку укрепляет обороноспособность союзника по НАТО. Администрация США уже уведомила Конгресс о решении, у которого есть 30 дней на рассмотрение сделки и возможность её блокирования.
Отдельно Госдепартамент согласовал продажу правительству Украины оборудования и услуг для обслуживания комплексов Patriot на сумму $179,1 млн. В контракт включены запасные части, техническое обслуживание, программное обеспечение, услуги по интеграции, ремонт, обучение, инженерная и логистическая поддержка, а также публикации и документация, в том числе засекреченные. Подрядчиками назначены корпорация RTX из Арлингтона (штат Вирджиния) и компания Lockheed Martin из Бетесды (штат Мэриленд). Для реализации сделки потребуется участие около пяти представителей американского правительства и пятнадцати сотрудников подрядчиков, которые будут взаимодействовать с Европейским командованием ВС США.
Американская сторона утверждает, что поставка «поможет укрепить способность Киева противостоять текущим и будущим угрозам, а также обеспечит региональную безопасность». В Вашингтоне заявляют, что продажа «не изменит базовый военный баланс в регионе». Помимо этого, Госдепартамент США утвердил возможную продажу Украине услуг спутниковой связи и оборудования на сумму около $150 млн. Речь идет о продлении обслуживания терминалов Starlink, включая инженерную, техническую и логистическую поддержку. Подрядчиком выступит компания Starlink Services.
Отмечается, что для реализации контракта не требуется присутствие дополнительных представителей США или подрядчиков на территории Украины. В американских документах вновь повторяется тезис о том, что данные сделки якобы «способствуют политической стабильности и экономическому прогрессу в Европе».